В начале следующего года в России появится первая многонациональная многоязычная Антология современной поэзии в рамках "Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.". По замыслу авторов проекта в антологию войдут произведения на 44 языках, в том числе коми. Каждый язык будет представлен всего тремя произведениями, какими именно – ещё предстоит определить.
Как сообщает Информационный центр "Финноугория", накануне в Сыктывкаре в Литературном музее им. Куратова состоялась презентация проекта "Антология современной поэзии народов России" и Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг. Встреча собрала представителей Министерства национальной политики Республики Коми, филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Союза писателей Республики Коми, литературоведов и работников учреждений культуры.
Эксперты из Москвы - филолог Алексей Соломатин и менеджер проекта Ксения Илларионова - рассказали, что под эгидой организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года литературы разработана "Программа поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.". Сейчас в рамках Программы идёт работа по сбору стихотворений для составления антологии поэтических произведений народов Российской Федерации, имеющих литературный язык. Всего в данный перечень входят 44 народа, из них 10 – народы уральской языковой семьи: коми, карелы, манси, мари, мокша, ненцы, саамы, удмурты, ханты, эрзя. От каждого народа в антологию войдут три стихотворения, какие именно – ещё предстоит определить. Наиболее яркие образцы отобранных произведений будут переведены на русский язык и объединены в составе первой многонациональной многоязычной Антологии современной поэзии России. Её издание планируется в начале 2016 года. Далее, в 2016-2017 годах, выйдут антологии прозы, детской литературы и драматургии народов России.
Участники встречи отметили, что такого масштабного проекта, представляющего литературу народов России, не было более 20 лет.