В Торгово-технологическом техникуме столицы студенты проводят исследования по витаминизации хлебобулочных изделий. За основу берутся только натуральные природные ингредиенты - ягоды и травы.
Первым достижением молодых пекарей стал хлеб на основе брусничного сока, ягодами полностью заменили сахар, что позволило приготовить продукт подходящий для больных сахарным диабетом.
Авторы рецепта не исключают, что в будущем новый сорт хлеба удастся запустить в массовое производство.
Исследования по витаминизации хлебобулочных изделий в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме проходят уже не первый год.
Основной упор делается на использование натуральных добавок и ингредиентов. Идея заменить сахар брусничным соком авторам нового рецепта пришла не случайно, рассказывает преподаватель химии торгово-технологического техникума Мария Сенюкова. При выборе ингредиентов внимание обращали только на ягоды и травы, произрастающие в республике.
“Если мы заменим сахар брусничной водой, то во-первых, уменьшится калорийность, снизится количество сахаров, а это значит, что этот продукт смогут употреблять больные сахарным диабетом. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, этот хлеб также будет очень интересен, брусника содержит большое количество витамина C и органических кислот”, - рассказала Мария Сенюкова.
Авторы рецепта надеются, что со временем новый вид хлеба удастся запустить в массовое производство, потому как спрос на такую продукцию сейчас велик.
“Покупатель стал грамотный, ему не хочется покупать обычный хлеб, ему нужен хлеб натуральный, полезный и без химии. Хлеб человеку необходим - это источник витамина B, а это нервные клетки, кожа. Хлеб необходимо кушать каждый день, это не значит, конечно, что нужно есть какие-то большие булки, нет. Одного-двух кусочков хлеба вполне достаточно. Во многих странах именно из хлеба люди получают от 20 до 98 процентов всех питательных веществ необходимых организму”, - пояснила химик.