Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сосногорской библиотеке выставлены шедевры мировой литературы

В Сосногорской библиотеке выставлены шедевры мировой литературы
В Сосногорской библиотеке выставлены шедевры мировой литературы
logo

2015 год объявлен Годом Литературы в России. Лучшие произведения русских и зарубежных авторов в первые дни января были представлены в Сосногорской межпоселенческой центральной библиотеке им. Я.М. Рочева на выставке "Шедевры мировой литературы".

19 января для старшеклассников СОШ №1 проведён рекомендательный обзор зарубежных классиков "Литература – ключ к пониманию других народов". Выбор произведений зарубежных классиков не случаен, так как школьная программа ориентирована в основном на изучение русской литературы, а ведь именно литературные произведения помогут узнать национальные традиции, быт, духовные устремления других народов. Знакомство с шедеврами зарубежных мастеров слова сопровождалось презентацией с портретами писателей, музыкальным и художественным сопровождением для создания определённого национального колорита.

Трагедии и комедии англичанина Уильяма Шекспира, жившего в 16 веке, знакомы по кинофильмам и театральным постановкам. "Благородный Уилл", так звали Шекспира при жизни, поставил в своих пьесах самые важные общечеловеческие проблемы: "Быть или не быть?" — отойти в сторону или встать на защиту своего достоинства и чести семьи ("Гамлет"); "отцы" и "дети", непонимание между которыми может привести к трагедиям личным и вселенного масштаба (Король Лир", "Ромео и Джульетта").

Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк (1899–1961) в произведениях "Три товарища", "На Западном фронте без перемен", "Триумфальная арка" открыто выступает против войны и фашизма. Герои его произведений именно на фронте понимают, что главная несправедливость войны в том, что она не нужна простым мирным людям, а служит для обогащения и удовлетворения амбиций отдельных людей. Ремарк – Лауреат Нобелевской премии, которая присуждается самым выдающимся произведениям мировой литературы. Парадокс в том, что Ремарку, признанному и отмеченному многими литературными премиями в Германии, так и не было возвращено немецкое гражданство.

Американец Эрнест Хемингуэй (1899-1961) – человек с необыкновенной судьбой, сильным духом, мужественный, участвовавший добровольцем во многих военных событиях, журналист и писатель, объездивший весь мир, настоящий мужчина и гражданин своей страны. Он всегда с глубокой симпатией относился к России. Хемингуэй писал: "Я не знаю благороднее народа, который больше похож на нас…. Лично мне они очень нравятся". В лучших произведениях Э. Хемингуэя: "И восходит солнце", "Прощай, оружие!", "По ком звонит колокол" — продолжаются лучшие демократические и реалистические традиции американской литературы. Войну называл "убийственным, грязным преступлением". Итогом нравственных испытаний писателя стала небольшая повесть "Старик и море" (1955). "Похоже, что я добился того, над чем работал всю мою жизнь", писал Хемингуэй. Лейтмотив повести – человек, который не сдаётся.

Француз Оноре де Бальзак (1799-1850) – автор "Человеческой комедии", в которую входит 100 романов. В произведениях "Шагреневая кожа", "Эжени Гранде", "Гобсек", "Утраченные иллюзии" и многих других писатель делает попытку дать формулу жизни одного человека, а затем вывести формулу жизни общества в целом. Безумная погоня за богатством составляет смысл жизни многих бальзаковских героев, но не приносит им личного счастья, опустошает душу. Утраченные иллюзии – это и есть сквозная тема его произведений. Бальзак называл себя "секретарём" современного французского общества и вёл своего читателя, подобно итальянцу Данте Алигьери, по всем кругам ада, но не небесного, а земного.

Восполнить знания о традициях и жизни японского народа поможет знакомство с произведениями классика японской литературы Ясунари Кавабата (1899-1972). Произведения Кавабаты передают необычный колорит японской природы и обычаев, "Тысячекрылый журавль", "Стон горы", "Старая столица" – классика мировой литературы. В 60-е годы Кабавата находился в длительном турне по американским городам, читал лекции студентам о японской литературе. В 1968 году ему присудили Нобелевскую премию "за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания".

Нашего современника, писателя Харуки Мураками (1949) называют самым экстремальным японским писателем. Из его произведений "Карта на пляже", "Подземка", "Слушай песню ветра", "Охота на овец" — мы узнаем о жизни современных японцев, один из его любимых жанров – триллер.

Произведения американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера (1919-2010) и особенно его роман "Над пропастью по ржи" (1951) – интересно прочесть именно в юношеском возрасте, когда человека обуревают многие проблемы непонимания близких людей и даже товарищей, окружающего мира. Это протест интеллигента, столкнувшегося с миров бездуховных обывателей. А история скитаний по Нью-Йорку 16-летнего подростка, сбежавшего из закрытой школы для мальчиков, Холдена Колфилда, — это история переходного возраста, через который проходит каждый из нас.

Необычной популярностью пользуются романы "короля ужасов" Стивена Кинга (1947), многие их них экранизированы. Эта популярность – не только желание "окунуться" в мистический мир вымышленных историй и ситуаций. Во многих романах: "Тёмная башня", "Оно", "Сияние", "Жребий", "Ночная смена" – борьба Добра и Зла, что актуально во все времена. Произведения психологически достоверны и написаны с художественным мастерством. А вот читать или не читать "жуткие" истории современных бестселлеров – дело вкуса читателей.