Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми географический центр республики "вытащили" из болота

В Коми географический центр республики "вытащили" из болота
В Коми географический центр республики "вытащили" из болота
logo
В Коми географический центр республики "вытащили" из болота
Фото из газеты "Заря Тимана"

Группа сосногорцев 28 августа установила временный знак на месте географического центра Республики Коми на берегу реки Айюва между поселками Вис и Малая Пера Сосногорского района. В будущем предполагается проложить сюда маршрут и проводить экскурсии для школьников и всех желающих, рассказал "Комиинформу" руководитель Центра туризма "Вымпел" Дома детского творчества Сосногорска Вячеслав Камашев.

По его словам, расчет географического центра Коми сделал еще несколько лет назад доцент Коми государственного пединститута Николай Шумилов. "Было несколько вариантов определения географического центра республики, например, в Ухтинском районе, но окончательный расчет сделал Шумилов. У нас есть официальный запрос и ответ на него", — сказал он.

Чтобы добраться в искомое место, группе в составе четырех человек пришлось проехать 76 километров от Сосногорска по трассе Сыктывкар — Нарьян-Мар и отойти от автодороги на полтора километра. "Сама точка оказалась посреди болота, к тому же, там поблизости проходит труба газопровода "Бованенково-Ухта", а это стратегический объект, туда будет не так легко попасть. Но при определении по координатам всегда есть допуски плюс-минус несколько километров. Мы нашли место на косогоре у реки Айювы, уложившись в этот радиус допуска. Место это живописное, всего в полутора километрах от будущей федеральной автотрассы. Там идут подряд три полянки, рубить ничего не надо, это, кстати, водоохранная зона. Рядом стоят огромные лиственницы. Предполагается обустроить здесь площадку и уже в следующем году провести на этом месте полевой лагерь", — сообщил В.Камашев.

centr_komi_1.jpg

По его словам, суть задумки в том, чтобы сделать привлекательный для посещения туристский объект. В настоящее время планируется ввести в школьную программу обязательные для посещения известные природные и историко-культурные места России, а в каждом регионе можно определить свои объекты для ознакомления с достопримечательностями малой родины. Так, по словам, собеседника, уже занимаются определением собственных географических центров Республика Мордовия, Рязанская область. "И это должна быть не просто точка: пришел, постоял — и все. Это должен быть процесс: доехать с экскурсией, здесь уже готово место для бивака, в ходе посещения также рассказывается о районе и республике. Например, неподалеку от этой точки есть горючие сланцы. Сами поселки Вис, Керки, Малая Пера некогда появились для ведения лесозаготовок — у них своя история, тут была даже целая система узкоколейных железных дорог. По дороге от Сосногорска мы пересекаем железнодорожную магистраль на Воркуту, которую раньше называли Печорской. Все это можно и нужно рассказывать школьникам и всем тем, кто захочет посетить географический центр Коми: кроме паспорта объекта будет необходим экскурсионный материал. И все это должно работать круглогодично. Но на все это нужна поддержка района, только силами нескольких человек это не поднять. Возможно, уже осенью, на каникулах, мы привезем сюда школьников, еще приедем зимой", — предположил краевед.

centr_komi_2.jpg

Как рассказал В.Камашев, в Сосногорске также был определен географический центр города, "вычислили" и центр самого Сосногорского района — он оказался примерно в 10 километрах севернее поселка Нижний Одес на пересечении автодорог, рядом с рекой Вонъю, там установили скамейку для туристов. Определили самую высокую и самую низкую по высоте над уровнем моря точку муниципального района, а также центр недоступности — он оказался в глухомани возле Мичаюсского месторождения.

"Тема определения географических мест привлекает все больше и больше. В Европе несколько стран претендуют на географический центр Европы — соответствующие знаки установили у себя Германия, Чехия, Польша и даже Литва и Украина — каждая страна приводит свои аргументы, поскольку можно считать границы Европы по-разному: с островами или без. С Республикой Коми проще — у нас границы достаточно четко проведены. Или взять знаки границы Европы и Азии: во времена моей молодости их было шесть, а сейчас уже 36 — чуть ли не каждая деревня норовит поставить такой знак, чтобы обратить на себя внимание туристов", — сделал экскурс в завершение В.Камашев.

*** Географический центр Республики Коми находится в точке пересечения 63° 53' северной широты и меридиана 54° 16' восточной долготы.