В поселке Ёдва Удорского района закрывается исправительная колония-поселение. Жители Ёдвы волнуются за свое будущее, своими волнениями они поделились с заместителем председателя Государственного Совета Республики Коми Александром Макаренко, который 18 августа посетил Ёдву. Об итогах поездки и о том, как можно решить проблему жителей поселка А.Макаренко рассказал в интервью "Комиинформу".
- Александр Петрович, совсем недавно Вы посещали поселок Ёдва в Удорском районе, где принято решение о закрытии исправительной колонии. Как встретили эту новость местные жители?
- Скажу прямо: встретили без особого восторга. Многие люди живут там уже не один год, у них семьи, дома, хозяйство. И речь идет не только о сотрудниках службы исполнения наказаний. В поселке достаточно людей, обеспечивающих весь соцкультбыт: это учителя, работники культуры, коммунальщики и многие другие. Закрытие колонии, по сути, ставит под вопрос их будущее. Теперь все вынуждены экстренно обдумывать новые планы: многие задумываются над тем, чтобы искать работу и жилье в других населенных пунктах. А все потому, что у людей нет четкого представления, что их ждёт.
- И все же, насколько известно, республика видит будущее посёлка Ёдва. По последним данным, там планируют открыть реабилитационный центр для наркозависимых, а УФСИН готово передать району свои помещения, производственные мощности, оборудование, лесосеку.
- Да, работу по организации реабилитационного центра собирается организовать Министерство труда и социальной защиты Республики Коми. Ведь УФСИН по сути оставляет хорошую инфраструктуру, которая не требует серьезной реконструкции.
А вот найти инвестора для открытия производства в отдаленном поселке, с которым нет даже устойчивого автомобильного сообщения, не так-то просто. Взять соседний поселок Вожский, через который проходит автодорога на Удору. Я всегда с грустью смотрю на пустующие корпуса, заборы и технику, - все это уже начинает разваливаться. И все это тоже осталось после закрытия исправительного учреждения.
Так что пока у жителей Ёдвы нет понимания, когда будет введен в эксплуатацию реабилитационный центр и будут ли там рабочие места. Это в соседнем Княжпогостском районе с нетерпением ждут ввода санатория "Серегово". Но центр для наркозависимых – это довольно специфичное учреждение. Каждый ли захочет в нем работать?
- Иными словами, нужно информировать население о том, что и когда будет в Ёдве...
- Совершенно верно. Надеюсь, что профильное министерство проведет эту работу как можно скорее. Известно, что сотрудники УФСИН будут еще зимовать в Ёдве. Закрытие учреждения – не минутное дело, ведь надо распределить спецконтингент в новые места отбывания наказания.
- Можно ли говорить о том, что закрытие учреждения вообще стало неожиданным?
- Можно, и даже нужно. Мы вновь вынуждены обращаться к УФСИН, чтобы они о своих планах по закрытию исправительных учреждений сообщали как можно раньше. Такие новости не должны сваливаться на республику как "снег на голову".
Вот, например, в соседнем населенном пункте - Мозындоре - несколько лет назад возвели современную школу-сад, а колония также закрывается. В итоге сотрудники уезжают, а вместе с ними, естественно, уезжают семьи, дети. А ведь на создание комфортных условий для получения образования были потрачены немалые средства. Если бы власти республики узнали о закрытии колонии раньше, эти деньги могли использовать в другом населенном пункте, построить школу-сад там, где она будет нужна много лет.
Или взять ситуацию в поселке Ропча Княжпогостского района. Колонию закрыли уже несколько лет назад, а люди из неперспективного поселка переселиться до сих пор не могут. Нам нельзя допустить, чтобы Ёдва повторила судьбу Ропчи.
- А чем вообще вызвано такое массовое закрытие колоний в республике?
- Вопрос, наверное, следует адресовать УФСИН. Но ведь не секрет, что в уголовно-исполнительной системе, так же как и в правоохранительных органах, и других отраслях происходит оптимизация. Управление закрывает небольшие колонии, переводит сотрудников и спецконтингент в более крупные учреждения. Это можно понять, ведь содержание каждого исправительного учреждения обходится государству в серьезную сумму. Добавьте и то, что в обществе проходит так называемая гуманизация - осужденных к реальным срокам отбывания наказания в местах лишения свободы в России становится меньше.
- Можно ли тогда спрогнозировать будущее других поселков, где есть исправительные учреждения?
- Прогнозы – дело неблагодарное, но хочется верить, что больше никаких "сюрпризов" мы не получим, так как в последние годы итак ликвидировали много учреждений. В любом случае, своих жителей мы не бросим, и будем помогать им в дальнейшем устройстве.
Во фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Республики Коми, которую я возглавляю, есть намерение рассмотреть эти вопросы на очередном своем заседании. Собрать представителей УФСИН, Правительства и Министерства экономического развития региона, руководителей администраций муниципалитетов и поселений, в которых расположены учреждения, общественность, представителей бизнеса. Совместно обсудить проблему и постараться найти приемлемые и безболезненные пути решения проблемы. Журналистов обязательно пригласим на это заседание.