13 сентября ряд субъектов РФ будут голосовать за губернаторов, мэров, местных депутатов. Предвыборная кампания вышла на финальную стадию, а партии уже начинают готовиться к выборам 2016 года. Как говорят эксперты, подготовка к голосованию заранее даёт наибольшее преимущество над другими политическими силами.
В частности, в центральном исполкоме "Единой России" состоялось первое заседание рабочей группы партии по подготовке положения о проведении предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва. Впервые для определения кандидатов на выборные должности "Единая Россия" использовала институт предварительного голосования в 2006 году. В последнее время в партии отдают предпочтение наиболее открытой модели предварительного голосования, когда любой житель региона может прийти и проголосовать за тех, кого бы он хотел видеть в списках "Единой России".
На первом заседании рабочей группы обсуждались основные принципы проведения предварительного голосования. Как рассказал руководитель рабочей группы и секретарь генсовета "Единой России", приоритеты среди требований — открытая процедура, честная конкурентная борьба и главное — нужно сделать всё, чтобы по результатам поддержки кандидатов, оказанной им гражданами, были выдвинуты действительно достойные представители.
порядка проведения и подготовки к предварительному голосованию. В рабочую группу, кроме Сергея Неверова, также входят представители центральных органов партии и думской фракции "ЕР" (Владимир Васильев, Ольга Баталина, Нина Кудашова, Максим Руднев), секретари ряда региональных отделений. Проект положения должен быть подготовлен к октябрю, а окончательное его принятие после обсуждения документа в региональных отделениях состоится на партийном съезде.
Год для подготовки к предвыборной гонке — оптимальный срок, говорят политологи. При этом не все политические силы предпочитают заранее прорабатывать свою программу и часто берутся за эту задачу в последний момент.
"То, что подготовка к выборам начинается на следующий день после избрания соответствующего органа власти на предыдущих выборах, — это аксиома. Руководство "Единой России" всегда выступало с таких позиций", — говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, отмечая, что это позволяет сформировать у единороссов на местах отношение к выборам как к систематической, ежедневной работе. "Этот факт обеспечивает преимущество "Единой России" ещё на старте избирательной кампании", — добавляет Пожалов.
Время, которое партия власти выбрала для разработки положения о предварительном голосовании, эксперт называет удачным. "Относительно недавно завершилась волна праймериз перед региональными и муниципальными выборами текущего года. У региональных и местных отделений накопилось достаточно опыта с учётом особенностей территорий", — указывает он.
В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков добавляет, что новички предвыборной гонки в этом году также пытались провести праймериз. Однако эта задача требует хорошего бэкграунда и подготовки. Новички же, по словам Полякова, пытались сделать это впопыхах. "Думать, что мы сейчас выйдем, обратимся к народу, и люди к нам потянутся — большая наивность", — считает Поляков.
"Предварительное голосование — это ноу-хау "Единой России", и другим партиям придется долго и нудно осваивать азы этого механизма", — убежден он.
В целом, политологи едины во мнении, что на сегодня единственной из ведущих российских партий, развивающей праймериз, остается "Единая Россия". "Партия формирует свои партийные списки, кандидатов в одномандатных округах не только на основе мнений членов партии, но и на основе мнений более широкого круга избирателей: сторонников партии, представителей общественных организаций и в целом активных избирателей, которые проявляют интерес к политике", — резюмирует Пожалов.