Новости Республики Коми | Комиинформ

При производстве творога сыктывкарские молочники задействуют интеллект

При производстве творога сыктывкарские молочники задействуют интеллект
При производстве творога сыктывкарские молочники задействуют интеллект
logo
При производстве творога сыктывкарские молочники задействуют интеллект
Фото "Коми Фермы"

Творожные продукты присутствуют, пожалуй, в рационе каждой семьи, которая придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Но покупая полезный продукт, мы хотим быть уверены, что он действительно полезный. Мы наслышаны о вреде химических добавках и научены считать калории, поэтому теперь все реже клюем на красивый дизайн упаковки и чаще обращаем внимание на то, что внутри. Читая надпись "состав" мы, конечно, доверяем информации. "Коми Ферма" узнала, как этот продукт производится.

Руки, ноги… Главное – голова!

Нам удалось побывать в цехе производства творожной продукции "Сыктывкарского молочного завода" и технологи предприятия подробно рассказали, как молоко превращается в творог, сырки и творожный крем, которые многие из нас каждый день покупают в магазинах.

Примерно к семи утра молоко поступает на завод. Сырье заливается в специальные емкости, из него готовится нормализованная смесь с определенной массовой долей жира и белка. Затем смесь пастеризуют, охлаждают, заквашивают и оставляют в покое на 10-12 часов. Получившийся сгусток обрабатывают, перекачивают в обезвоживатель, где происходит отход сыворотки. Потом творог охлаждают до 12 градусов, перемешивают и фасуют в упаковки.

Для приготовления сырков в готовый творог добавляют сахар, ванилин или изюм. Для получения творожного крема – сливки, сахар и ванилин или курагу. И все! Ни консервантов, ни стабилизаторов и усилителей вкуса…

"Новую творожную линию мы запустили в феврале этого года. Приобрели современное оборудование, благодаря которому полностью ушли от ручного труда и практически исключили человеческий фактор, - рассказал генеральный директор ООО "Сыктывкарский молочный завод" Евгений Подоханов. – Мы используем только натуральное сырье, никакого сухого молока! И нам ни к чему использовать консерванты – товар расходится сразу. От момента дойки в хозяйствах до момента поступления готового творога на прилавки проходит не более полутора суток".

Благодаря новой линии на молочном заводе увеличили производство в 1,5 раза, стали вырабатывать до 3,5 тонн творожной продукции в смену. Это полностью закрытый и автоматизированный процесс, где работники почти не соприкасаются с сырьем. Теперь они больше работают не руками, а головой, поскольку все компьютеризировано. Но новое оборудование им нравится.

"Знаете, людям работать стало интереснее, и скучный, монотонный процесс превратился в увлекательное занятие. До нынешнего года мы работали по старым технологиям. Оборудование обновлялось, но способ производства оставался прежним, каким был с момента основания завода. А людям важно, в каких условиях они работают. Сегодня им нужна не просто работа за зарплату, а интересная работа и, конечно, комфорт. Тогда и проблем с кадрами не будет, и продукция будет качественной", - поделился Евгений Подоханов.

1.jpg

Это космос!

Кстати, о качестве. Творог – исконно русский продукт. Логично, что и оборудование для творожной линии – российское. Зато требования к производству национального русского продукта - европейские.

С 15 февраля 2015 года все пищевые организации обязаны были внедрить в производство элементы системы ХАССП. Дословно с английского ХАССП - это "анализ рисков и критические контрольные точки". Проще говоря, эта система обеспечивает контроль на всех этапах, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где может возникнуть риск выдать некачественный или опасный для здоровья продукт. В течение всего технологического процесса лаборанты химического анализа проверяют сырье и продукт на физико-химические показатели. Компанию им составляют микробиологи, проверяя не только качество сырья и продукта, но и санитарное состояние производства.

Отныне все процессы должны быть подчинены такой системе, начиная от получения сырья и заканчивая предоставлением товара конечному покупателю. Так решила Комиссия Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества, внедрив в Российскую Федерацию технический регламент "О безопасности пищевой продукции".

У концепции ХАССП вообще интересная история. Ее разработку начали еще в 60-е годы прошлого века аж в НАСА и ряде военных лабораторий США. Все делалось ради создания безопасной пищи для астронавтов.

Теперь, приобретя новое оборудование, "Сыктывкарский молочный завод", как говорится, тоже "в теме".

0.JPG

Куда ж без калькулятора?

Оборудование обошлось заводу в 14 миллионов рублей. Семьдесят процентов затрат компенсировал республиканский бюджет по линии Минсельхозпрода Республики Коми.

"Установка новой творожной линии – это очередной этап укрепления позиций молочного завода на республиканском рынке и еще один "ответ" конкурентам, - прокомментировал Александр Шучалин, генеральный директор ООО "Агрохолдинг", в состав которого "Сыктывкарский молочный завод" вошел несколько лет назад. –Также мы продолжаем работу по обеспечению завода гарантированным качественным сырьем, развивая "молочный кластер", куда входит ряд крупных и довольно успешных хозяйств республики. Это обеспечивает нам экономически эффективное производство".

Словом, здесь позаботились не только об условиях труда, качестве продукта, но и о выгоде. Экономисты уже подсчитали, что новая творожная линия значительно удешевляет процесс и снижает энергетические затраты. Насколько? Это уже "секрет фирмы". Но не секрет, что у молочного завода есть возможность увеличить объемы производства и расширить ассортимент, что он и делает, увеличивая сырьевую базу и внедряя каждый год по одному наименованию новой продукции. А мы, покупатели, в свою очередь, обязательно воспользуемся плодами этого труда.