Председатель Госсовета Игорь Ковзель сегодня, 16 июля, побывал в Эжвинской городской больнице, где в неврологическом отделении развернуто 20 коек медицинской реабилитации второго этапа.
Экскурсию по отделению и реабилитационному участку провел главный врач Эжвинской городской больницы Алексей Бирюков и сотрудники отделения.
За таким казалось бы незначительным понятием, как реабилитационные койки, скрывается серьезная работа, так как именно пациенты, которым посчастливилось попасть на эти койки, получили шанс пусть на частичное, но выздоровление, возможность вернуться к состоянию, когда многое тебе удастся делать самостоятельно.
Реабилитационному участку неврологического отделения всего год. По словам заведующего отделением Григория Максимова, пациентов на реабилитацию отделение принимает с января. До этого шла подготовка помещений, произведен качественный ремонт кабинетов, приобретено оборудование, формировалась штатная численность, специалисты проходили обучение по работе на новом оборудовании.
Как рассказал гостям главврач больницы, за счет различных источников, различных государственных программ было приобретено оборудование на сумму более 24 миллионов рублей. В отделении появилась робототехника, активно-пассивная механотерапия, новая аппаратура для физиолечения. Все это дает хорошие результаты. Те пациенты, кто раньше после инсульта или тяжелых травм, чья судьба оказывалась в руках родственников, сейчас проходят активную реабилитацию, и большая часть из них возвращается к жизни. То есть, те, кто раньше лежал, сейчас могут ходить и сидеть.
"Дело не в каждом отдельном новом аппарате, а в комплексном подходе, - заметил А. Бирюков. - Сейчас у нас есть аппаратура, специалисты, пациенты, все в комплексе, при грамотном подходе это дает свои плоды".
Особенно отделение гордится такими новыми приобретениями, как комплекс для сухой вытяжки позвоночника, аппарат активно-пассивной механотерапии нижних конечностей, стабилоплатформа для восстановления функций вестибулярного аппарата, велоэргометр с биологически обратной связью и вертикализатор.
На три миллиона рублей приобретено 40 функциональных кроватей, адаптированных под потребности длительно лежащих пациентов, позволяющих придавать наиболее удобное положение либо самостоятельно, либо с помощью родственников.
Но главной достопримечательностью отделение стал роботизированный комплекс для восстановления функций ходьбы с биологически обратной связью — Локомат Нанос. Только он обошелся больнице в сумму более 15 миллионов рублей.
Его отличная особенность в том, что у него имеются "мозги", он поддерживает связь с ведущими медицинскими центрами страны и зарубежья. Соответственно, у местных медиков в любой момент есть возможность проконсультироваться с коллегами.
По словам руководителя отделения, таких аппаратов с "мозгами" всего три в России.
Как отметил спикер регионального парламента, впечатления от увиденного остались положительные. Замечательно, что в республике появляется высокотехнологичное оборудование, в том числе из последних разработок медицинской техники. Но есть и вопросы. Один из них касается загрузки оборудования.
"Оборудование достаточно дорогостоящее, уникальное и может принести много пользы пациентам, которые могут приезжать сюда со всей республики, - заметил Игорь Ковзель. - Нужно организовать работу отделения так, чтобы загрузка была максимальной. Этот вопрос нужно держать постоянно на контроле. Одной горбольнице с ним не справиться. Судя по всему, нужно решать вопрос о расширении и увеличении койко-мест в отделении, Сейчас организовать работу в две смены будет трудно. Конечно, для этого потребуется дополнительная подготовка специалистов".
Руководитель Эжвинской администрации Александр Калинин отметил, что за последние два года здравоохранение в Эжве поднялось на более качественный уровень. "Это касается и поликлиники, и городской больницы, - заметил А. Калинин. - Когда такие аппараты стоят, и когда на такой высокоточной технике работают люди, то говорит о том, что наше здравоохранение лучшее. И я этим горжусь".