Новости Республики Коми | Комиинформ

Общественники подготовили предложения для Правительства Коми по линии опеки и попечительства

Общественники подготовили предложения для Правительства Коми по линии опеки и попечительства
Общественники подготовили предложения для Правительства Коми по линии опеки и попечительства
logo
Общественники подготовили предложения для Правительства Коми по линии опеки и попечительства
ria.ru

Общественный совет при министерстве труда и социальной защиты Коми на очередном заседании сформулировал предложения для Правительства РК.

Сегодня, 17 марта, перед членами совета с докладом о работе органов опеки и попечительства выступил руководитель ведомства Илья Семяшкин. Этот доклад министр огласит на заседании Правительства Коми.

И.Семяшкин отметил, что доклад уже прошел первичное согласование и сегодня с целью его доработки общественники должны внести свои предложения.

В частности, в докладе прозвучало, что в республике насчитывается почти 5,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Министр также рассказал о проведенных альтернативных формах социального стимулирования, среди которых – республиканский слет замещающих семей, который, как позже заметили члены совета, еще сильнее сплотил приемных родителей и детей.

На социальную поддержку, как сообщил докладчик, выделены 437 млн 361 тыс рублей. Эти деньги идут на выплаты 2 803 несовершеннолетним и 296 приемным родителям.

Особо остро проблема стоит в вопросе кадрового обеспечения в опеке и попечительстве. Всего в Коми специалистов этой отрасли насчитывается 83 человека.

Отрадно, что с каждым годом в республике сокращается численность детей, родители которых лишены прав. Например, в 2012-м их насчитывалось 628, в 2013-м – 596 и в 2014-м – 531.

В Коми создана 21 служба сопровождения замещающих семей на территории каждого муниципалитета. Всего же в регионе насчитывается 387 замещающих семей.

Также в своем докладе на заседании Правительства И.Семяшкин затронет вопросы о постинтернатном сопровождении детей, предоставлении жилья детям-сиротам, а также о судебных решениях, обязывающих предоставить им жилые помещения.

Среди предложений, сформулированных членами совета, были такие: принять меры по "безбарьерному" отправлению ребенка в приемную семью. В частности, фиксировать вторичные факты возврата ребенка в детский дом.

"Мы не имеем права так играть с детьми", - заявила член совета Татьяна Козлова, которая рассказала, что одну девочку вернули в детдом спустя неделю, как взяли в семью.

Кроме того, по мнению общественницы, необходимо проводить психологическую работу с приемными родителями и детьми.

Она также заметила, что потенциальных родителей стимулируют взять ребенка в семью, при этом нее дают им полную информацию о детях. В частности, об их заболеваниях, которые взрослые узнают уже по факту, и, как следствие, возвращают детей обратно.

Например, в Корткеросском районе из семьи изъяли детей по подозрению в избиении приемной матерью. После чего в районной газете вышло объявление, что дети ищут родителей. При этом в газете не было указано, что мальчик имеет поведенческие отклонения и находится на индивидуальном обучении.

Также необходимо наладить взаимодействие между детдомом и учебным учреждением, в которое попал подросток-сирота. В этом случае ответственность за несовершеннолетнего дистанционно несет детский дом, из которого ребенок уехал учиться в вуз или ссуз.

Также на заседании была озвучена еще одна проблема. Для того, чтобы забрать ребенка на гостевой период, нужно готовить целый пакет документов, эту процедуру необходимо упростить. И.Семяшкин отметил, что этот период приравнен как постоянный, отсюда и все формальности.

Одно, пожалуй, немаловажное предложение заключалось в том, чтобы детей-сирот передать в ведение минтрудсоца. Отметим, сейчас за них отвечает минобраз. По мнению одного из общественников, эта мера позволила бы держать сирот в одних руках.

Особое внимание, как отметили на заседании, также следует обратить на постинтернатную адаптацию выпускников детдомов, а также оценивать результативность учреждений, в которых воспитываются сироты. Ведь, как правило, в детдоме они дисциплинированные, но как только выходят за его пределы, то становятся нарушителями.

Некоторые из озвученных предложений прозвучат в докладе министра на заседании Правительства РК.