Новости Республики Коми | Комиинформ

На Удоре обсудили перспективы развития внутреннего туризма на конкретных примерах

На Удоре обсудили перспективы развития внутреннего туризма на конкретных примерах
На Удоре обсудили перспективы развития внутреннего туризма на конкретных примерах
logo
На Удоре обсудили перспективы развития внутреннего туризма на конкретных примерах
Фото фонда "Серебряная тайга"

В Удорском районе прошел двухдневный семинар для местных организаторов туризма и хозяев гостевых домов.

Организатором семинара в рамках проекта "Модельная река Мезень" стал фонд "Серебряная тайга". Опытом с местными предпринимателями поделилась коллега из Архангельской области. Второй день семинара прошел в деревне Сёльыб, в гостевом доме местных жителей.

Как рассказала "Комиинформу" заместитель директора фонда Валентина Семяшкина, это уже не первое мероприятие, направленное на поддержку развития сельского туризма в Удорском районе. Очередной семинар интересен тем, что его участники получили возможность не только обменяться информацией друг с другом и обсудить насущные проблемы, но и познакомиться с опытом организации сельского туризма в соседней Архангельской области, благодаря участию в мероприятии предпринимателя из Пинежского района Татьяны Седуновой.

За 18 лет работы в сфере сельского туризма Т.Седунова, по её словам, прошла все этапы - от периода откровенных насмешек в её адрес до активной поддержки как односельчан, так и представителей власти. Начав предпринимательскую деятельность в безденежные девяностые, как и очень многие, с торговли, она первую же серьёзную прибыль вложила в строительство детского лагеря в старинной деревне Кучкас, стала одной из тих, чьими усилиями начал возрождаться знаменитый Артемиево-Веркольский монастырь. Благодаря её инициативе летом с верховий Пинеги организуются туристские сплавы на плотах, ведётся закупка у населения и переработка грибов и ягод, действуют молодежные лагеря. На родине писателя-деревенщика Фёдора Абрамова в Верколе и в ещё нескольких сёлах и деревнях Пинежья работают гостевые дома, в работу по оказанию услуг туристам вовлечены местные жители. Первоначально стихийно появлявшиеся в районе турпредложения и турмаршруты в последние годы структурированы, Пинежский район разделён на четыре кластера - четыре наиболее посещаемые зоны. В год местные турмаршруты принимают около 2 тысяч человек. Примерно 80% туристов - москвичи, но в последние годы, по словам Т.Седуновой, больше стали приезжать на отдых на Пинегу и архангелогородцы.

Презентации о сельских турмаршрутах с комментариями предпринимательницы дали достаточно полное представление о направлениях развития туризма в соседних районах Архангельской области. Но самым ценным был рассказ гостьи о её собственных шагах по реализации инициатив по развитию туризма и возрождению северных деревень, о поиске выхода из проблемных ситуаций, о том, как строить взаимоотношения с сельчанами, поначалу не верящими в успех, о том, как научиться сотрудничать с работниками культуры, образования, со старожилами, с местными фермерами, властями.

Особое внимание гостья обратила на то, что сельский туризм начинает "тянуть за собой" другие отрасли, что сельчане начинают заботиться о своей деревне. Получив первые деньги за свои услуги, активней поддерживают инициатора, предлагают собственные инициативы. По словам Татьяны Седуновой, во многом благодаря развитию туризма в деревнях Пинежья в последние годы началась тенденция возвращения сельчан из городов на свою малую родину. "Возвращаются в основном сорокалетние, - рассказывает она, - прежде всего, конечно, те, кто так и не смог приобрести собственного жилья в городе, а таких немало...". Восстанавливают свои родовые дома, подключаются к гостевому туризму.

na_chai_s_derevenskim_ugoscheniem.JPG


"Гостевой дом - это целая индустрия гостеприимства, - этот тезис гостья подкрепила детальным рассказом об одном из своих гостевых домов, что в деревне Веркола, где, кроме традиционных услуг, предоставляются услуги конференц-зала, есть возможность проведения не только туров выходного дня и корпоративов, но и семинаров, деловых встреч, небольших конференций.

Впрочем, удорчанам тоже было чем поделиться с гостьей и друг с другом. С краткой информацией о развитии туризма в районе в 2014 году выступила Виктория Семёнова, специалист отдела экономического развития администрации МР "Удорский". Своим опытом рекреационного использования ресурсов реки поделились Александр Морозов (ООО "Ожерелье Удоры") и Надежда Морозова (Дом детского творчества пос. Усогорск). Формированию вариантов турпродукта на базе гостевых домов Удорского района, результатам поисково-краеведческих экспедиций школьников был посвящён рассказ организатора сельских туров, педагога Дины Чупровой.

Анна Юрченко, представлявшая Агентство по туризму Республики Коми, ответила на вопросы участников семинара о существующих вариантах государственной поддержки турпроектов. В ходе обмена мнениями в адрес Агентства было высказано немало пожеланий и конкретных предложений, в том числе о необходимости восстановления в прежнем формате ежегодной республиканской выставки "Отдых на Севере".

Selybe.JPG


На второй день семинара его участников принимала деревня Сёльыб, гостевой дом семьи Бушеневых. Ольга Бушенева последовательно представила участникам семинара все составляющие местного турпродукта - гостевой дом, деревенский музей, церковь, которая постепенно приводится в порядок силами местных жителей. С большим интересом познакомились участники семинара с местной иконописицей Оксаной Баклановой. Встреча в её мастерской, рассказ Оксаны о творческих "секретах", об особенностях и технике современной иконописи, о знаменитой мезенской росписи, также освоенной ею и успешно используемой для изготовления местных сувениров, стали открытием для большинства участников встречи.

Завершился семинар обсуждением "плюсов" и "минусов" сёльыбского опыта создания турпродукта и дискуссией о первоочередных задачах, направленных на постепенное превращение туризма в реальную отрасль сельской экономики.