Вопросы организации ТОСов, участие в конкурсах на получение грантов на реализацию своих идей обсуждались сегодня, 28 февраля, на Первом республиканском конвенте сельской молодежи, который проходил в Сыктывдинском районе.
На секции "Развитие сельских территорий через различные формы самореализации граждан" было озвучено, что на сегодня в регионе создано более семи десятков ТОСов, из них только 21 – в Прилузском районе.
Как отметил один из модераторов секции, первый заместитель руководителя администрации главы Коми Анатолий Родов, многие проекты в республике удается реализовать без привлечения грантовых средств из республиканского бюджета.
"Что такое "денег нет"? Денег никогда не будет хватать. Если бы на все хватало, то и проблем бы не было. Когда только стало развиваться движение по созданию ТОСов, они организовывались по инициативе сверху, первые ТОСы во многих поселениях стали как бы отделом по благоустройству при администрации сельских поселений. Когда люди поняли, что на решение той или иной задачи можно получить деньги, инициатива стала исходить уже от активистов среди населения. Но смысл не только в этом, главное – самоорганизация, - заявил А. Родов. - Главный вопрос - что общественность может сделать своими силами. И гранты выдают с условием, что частично вкладываются люди самостоятельно. Чтобы не возникло мысли, что за них кто-то что-то должен делать".
Показательный пример идеального варианта ТОСа, по мнению другого модератора площадки, ректора Республиканской академии госслужбы и управления Нины Нестеровой, - ТОС в селе Летка Прилузского района, где активные граждане на собственные средства собственными силами сделали детскую площадку.
Руководитель Центра поддержки развития экономики Любовь Черняева представила информацию о программе предоставления грантов НКО на социально-значимые проекты через минэкономразвития региона. Она рассказала о том, что в конкурсах на получение субсидии могут участвовать только те НКО, что зарегистрированы как юридическое лицо. Всего поддержку можно получить по 12-ти направлениям, в том числе на развитие краеведческой, экологической деятельности, на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, развитие активности молодежи в различных сферах деятельности и др.
Предельный размер субсидий – 200 тысяч для организаций, существующих до года, 10% от распределяемой между победителями конкурсного отбора субсидии – для организаций, отпраздновавших свой первый день рождения. Есть исключения – для проектов, направленных на комплексное развитие территорий. Такие проекты могут быть не ограничены в запрашиваемой субсидии.
Одно из основных условий получения субсидии – софинансирование расходов на реализацию проекта, то есть организация или общественное объединение должны внести в общую копилку проекта не менее 20% от общей суммы планируемых затрат. Причем, эти средства не обязательно должны быть выражены в денежном выражении.
Главное, советовала Любовь Черняева, не откладывать проекты на последний день. Если проект представлен в комиссию в первые дни конкурса, то специалисты помогут скорректировать заявки, исправить ошибки. У тех, что поданы в последний момент, шансов гораздо меньше.
По словам Л. Черняевой, сегодня многие общественные организации проигрывают в том, что нет квалифицированных ребят, способных правильно оформить проект. Поэтому на конвенте был представлен пример оформления стратегического документа и названы типичные ошибки, совершаемые заявителями.
Завершая работу секции, Анатолий Родов призвал соискателей не бояться, не падать духом, если Министерство экономического развития раскритиковало представленный проект и отказало в субсидии.
"Да, оформить проект так, чтобы он соответствовал предъявляемым требованиям, непросто. Ваша задача - победить минэкономразвития", - подбодрил А. Родов молодежь.