"Заработная плата, социальные выплаты и соцпомощь - безусловные приоритеты работы правительства Республики Коми в период кризиса".
Об этом сегодня заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в ходе рабочей встречи с председателем правительства республики Владимиром Тукмаковым. В.Тукмаков доложил Главе республики о работе Правительства региона и представил основные направления на работы на ближайшее время. Особое внимание уделено состоянию и перспективам развития всех сфер жизнедеятельности республики в условиях сложных экономических явлений.
Пресс-служба главы Республики Коми представляет стенограмму встречи.
Вячеслав Гайзер: Владимир Алексеевич, как договаривались, сегодня проводим встречу, чтобы посмотреть, как новое правительство этот срок, пусть небольшой, отработало. С моей точки зрения, все организационные моменты должны быть закончены. Но самое главное - хотелось бы услышать, каким образом, исходя из сегодняшних реалий, Правительство строит работу на год. Мы с Вами начали традиционное заслушивание министерств, ведомств, варианты корректировки их планов. Хотелось бы услышать, как обстоит дело с этим комплексом работ.
Владимир Тукмаков: Отмечу, что мною был принят в управление работоспособный, профессиональный состав правительства Республики Коми, что немаловажно для дальнейшей работы по реализации подготовленной при активном участии общественности Программы развития Республики Коми. Проведены все необходимые организационно-штатные мероприятия, в том числе по разработке региональной нормативно-правовой базы, связанные с созданием новых органов госвласти - Агентства Республики Коми по делам молодёжи, Комитета ЖКХ и Агентства инвестиционного развития Республики Коми.
Правительство в новом составе завершило разработку и принятие республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Очевидно, что в условиях усиления влияния негативных факторов, параметры бюджета необходимо будет оценить с точки зрения оптимизации расходов, но при условии безусловного выполнения принятых бюджетных обязательств социального характера, в том числе - выплаты заработной платы, исполнения "майских" указов президента России, а также долговых обязательств.
Создана правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов. В ходе заседаний комиссии рассматриваются государственные программы Республики Коми для выявления приоритетных направлений, оценки рисков их реализации. К 1 марта этого года планируется завершить работу на уровне рабочей группы и к апрелю подготовить предложения по корректировке госпрограмм для обсуждения на президиуме правительства республики с целью изыскания резервов и направления высвобождающихся бюджетных средств на решение социально значимых, приоритетных задач.
Несмотря на напряжённую экономическую ситуацию, мы не свёртываем реализацию так называемых "малых проектов", на реализацию которых в бюджете республики запланировано около 40 миллионов рублей. Эти проекты уже доказали свою эффективность и направлены на развитие инфраструктуры в муниципалитетах. Есть новация в этом вопросе - для рассмотрения и реализации спектра проектов, поступивших от общественности в городах и районах, разработана система поддержки органов территориального общественного самоуправления (ТОС) без обязательного условия их регистрации в качестве юридического лица. Более того, в целях популяризации, продвижения социальных проектов и инициатив, в Республике Коми в ноябре 2014 года организована работа Центра инноваций социальной сферы, созданного на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления. Эта структура будет помогать инициаторам проектов реализовывать их на качественно новом уровне.
Сказывающаяся в экономике страны и республики ситуация лишь подчёркивает важность решения стратегических задач подготовки базиса для развития промышленного производства, поддержки кадрового потенциала и перспективных инвестиционных проектов. И в этом направлении предпринимаются определённые шаги. В частности, образовано Агентство Республики Коми по инвестиционному развитию. К примеру, для дальнейшего развития Воркуты, отнесённой к Арктической зоне, разработан проект Региональной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Республики Коми на период до 2020 года". В ноябре, спустя 17 лет после первого соглашения, подписано новое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Мурманской области и Республики Коми. Одной из задач этого сотрудничества является совместное решение задач, связанных с привлечением инвестиций в арктические регионы, реализация проекта строительства железнодорожной магистрали "Белкомур".
Правительством Республики Коми продолжается работа по выстраиванию взаимовыгодных отношений с финансовыми и коммерческими структурами. В конце 2014 года заключено стратегически важное соглашение между правительством Республики Коми и ОАО "Сбербанк России", направленное на взаимное сотрудничество в части привлечения средств сторон на реализацию проектов государственно-частного партнёрства. Также по инициативе ООО "Нобель Ойл" и ЗАО Коммерческий Банк "Рублёв" подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве по организации и проведению конкурса "Малая Нобелевская Премия Республики Коми" для поддержки талантливой молодёжи. Также мню дано поручение Министерству образования республики и Агентству Республики Коми по делам молодёжи расширить спектр взаимодействия с предприятиями и организациями региона по поиску одарённых представителей молодого поколения.
В условиях бюджетных ограничений одной из ключевых задач является развитие и практическое внедрение механизмов государственно-частного партнерства при реализации общественно-значимых региональных инвестиционных проектов. 9 декабря 2014 года внесены изменения в Закон Республики Коми "О государственно-частном партнерстве Республике Коми", которые должны повысить интерес частных партнеров к проектам республики.
Соответствующие изменения позволят сократить время прохождения конкурсных процедур на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве и существенно упростить процесс подачи и рассмотрения заявок, а также расширить объем гарантий Правительства республики перед частными партнерами. Также в настоящее время идёт работа по формированию новых соглашений с ООО "ЛУКОЙЛ", ООО "Енисей", ОАО "Монди СЛПК".
Сегодня, как бы это не резало слух, фактически правительство РК работает в антикризисном формате. Для этого есть отработанные в кризисные периоды 2008-2009 годов инструменты жёсткого мониторинга ключевых показателей - динамики уровня безработицы, своевременности расчётов по зарплате, обоснованности роста тарифов на коммунальные услуги, в том числе контроля за выставляемыми гражданам счетами за ЖКУ, своевременности расчётов предприятий по налогам, платежам во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, ФОМС, Фонд социального страхования. Это важный момент антикризисной деятельности.
Отдельно о недопущении неконтролируемого всплеска цен и дефицита товаров на прилавках магазинов. Изменён формат взаимодействия с производителями и организациями торговли. Создан Оперативный штаб по мониторингу уровня цен и внедрена система ежедневного отслеживания ценовой ситуации на продукты первой необходимости, жизненно важные лекарственные средства, ГСМ, в том числе и на уровне муниципалитетов, на главах которых лежит персональная ответственность за ценовую ситуацию на местах. Оперативно проводятся мероприятия, направленные на выявление дисбалансов спроса и предложения, имеющих спекулятивный либо форс-мажорный характер. Сегодня наблюдается активизация усилий не только со стороны министерств и ведомств, но и представителей общественности, СМИ, охотно подключившихся к процессу выявления фактов необоснованного повышения цен. Сегодня жители республики активно обращаются на "горячую линию" антимонопольной службы, в Прокуратуру республики, Министерство экономического развития. Результат есть в виде отсутствия в настоящее время фактов необоснованного роста цен, особенно на продукты питания
Что касается дальнейших планов, то в настоящее время в рамках стартовавших заседаний Президиума правительства республики мы заслушиваем итоги работы министерств и ведомств за 2014 год и планы на 2015 год с учётом бюджетных ограничений. В итоге к концу января после оценки предложений органов госвласти будет сформирована общая картина и утверждены векторы дальнейшей деятельности Правительства региона по реализации программы развития республики, озвученной Вами.
Вячеслав Гайзер: Со своей стороны обращаю особое внимание правительства, что в сегодняшних условиях самая главная цель и приоритет - железная защита граждан республики с точки зрения исполнения всех социальных обязательств перед ними. То есть такие вещи, как заработная плата, социальные выплаты, соцпомощь тем, кто нуждается и имеет на неё право. Это вообще вопросы не обсуждаемые и должны неукоснительно исполняться. И любой сбой работы этой системы должен быть жёстко пресечён. Это первое.
Второе - социальная защита людей должна охватывать и контрольный блок. Вы уже сказали, что разворачивается система контроля за ценами на продукты, лекарства, на те услуги, которые являются жизненно важными для людей. Эта работа не должна быть для галочки, её нужно развёрнуть, в первую очередь, на уровне муниципалитетов, поскольку именно там люди сталкиваются со сложностями.
Кризис это палка о двух концах. Он, конечно, налагает на нас дополнительную ответственность, сложно работать в таких условиях, но кризис всегда даёт шанс перестроить работу наших товаропроизводителей. Это то, что касается импортозамещения в сельскохозяйственном производстве, производстве строительных и отделочных материалов. Это достаточно широкий круг вопросов, который сегодня возможен для реализации и промышленный блок Правительства должен обратить на это особое внимание.
Кроме того, постоянной работой должно стать всё, что касается отслеживания колебаний состояния экономики и мониторинга работы бизнеса. Кого-то поддержать организационно, административно или, если это будет нужно, с согласия Госсовета с помощью субсидий и субвенций. Наша главная задача сегодня - сохранить производство и развить его, прирастая рабочими местами. Поэтому на эти моменты нужно обратить особое внимание и не забывать, что у нас в республике объявлен Год патриотизма. Всё, что с этим связано - с объединением людей в такое сложное время - отдельная задача, которую Правительство должно реализовать.
Вообще, вся работа, которая связана с корректировкой планов работы министерств и ведомств будет основой. В том числе – в свете подготовки моего доклада Государственному Совету. Поэтому я буду обязательно участвовать в этой работе, чтобы сформировав общий взгляд работы Правительства регионе рассказать о нём жителям республики.
Глава Республики Коми отметил, что практика оперативных докладов о деятельности правительства станет традиционной - раз в квартал. Вячеслав Гайзер также поручил подготовить расширенный отчёт о работе промышленного блока.
В эти дни в Республике Коми проходят отчёты руководителей органов исполнительной власти региона о работе в 2014 году и планах на ближайший период. Практика докладов руководителей органов исполнительной власти перед Главой республики введена в 2011 году. По их итогам происходит корректировка деятельности Правительства региона по основным направлениям деятельности.
Доклады Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и Президиуму правительства республики уже представили: министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, председатель Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми Александр Бурцев, министр труда и социальной защиты Илья Семяшкин, министр образования Республики Коми Владимир Шарков, министр национальной политики Галина Габушева, министр здравоохранения Республики Коми Наталья Арнуаутова.