В рамках международного фестиваля "Финно-угорский транзит: праздник детства" в столице Коми выступили детские творческие коллективы Ханты-мансийского автономного округа – Югры и Удмуртии.
Сегодня, 23 октября, юные артисты выступили в Академическом театре драмы имени В.Савина.
Сыктывкарский зритель горячо принял финно-угорских братьев. Не жалея ладоней, зрители аплодировали и кричали "Браво!" хантыйскому фольклорно-этнографическому ансамблю "Пинэлы", народному ансамблю гармонистов "Кармыжские соловьи" и детской фольклорной студии "Питран", а также почетному гостю фестиваля – народной артистке Коми Лидии Логиновой.
,Коми на фестивале представили образцовый ансамбль народного танца "Шондi", ансамбль народной песни "Зиль-зель", театр мод и детский театр мод "Дудис" Сыктывкарского колледжа сервиса и связи и детский ансамбль-спутник "Каблучок".
Пожалуй, одним из ярких выступлений стало музыкальное исполнение "Кармыжских соловьев", которые сорвали овации зала буквально с первых нот. Ансамбль гармонистов образовался в 1980 году, и все эти годы в нем играли исключительно представители сильного пола в возрасте от восьми до пятидесяти лет. Несколько минут зрители наслаждались виртуозной игрой гармонистов, а после каждый музыкант сыграл соло.
Ансамблю "Пинэлы" 1 октября исполнилось десять лет. Ханты и манси играют обрядовый фольклор на основе редкого сюжетного материала.
Фольклорная студия "Питран" приехала из удмуртской деревни Быги, которая является первой культурной столицей финно-угорского мира. На сцене артисты разыграли сценку на родном языке.
В этом году "Финно-угорский транзит" охватил четыре региона. По словам и.о министра культуры Коми Анастасии Прокудиной, ее поразила не только география фестиваля, но и то, насколько маленькие поселки принимают в нем участие.
После Коми концерты дружественных народов состоятся в Пермском крае и Удмуртии. Фестиваль призван сохранить культурное наследие финно-угорских и самодийских народов и сформировать единое культурное и информационное пространство России. Он проходит при финансовой поддержке Министерства культуры России и государственного российского Дома народного творчества.