Коми нужна своя государственная программа по сохранению биоразнообразия в водоемах республики.
К такому выводу пришли участники круглого стола "Сохранение и возобновление рыбных ресурсов", инициатором которого выступила компания "ЛУКОЙЛ-Коми", 30 июня.
В заседании приняли участие представители компании во главе с заместителем генерального директора Евгенией Темной, заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко, член этого же комитета Леонид Огуль, ученые Коми, члены общественной палаты РК, представители профильных организаций.
Напомним, именно Общество "ЛУКОЙЛ-Коми" в 2007 году стало первым предприятием, которое провело акцию по зарыблению на территории региона. В рамках проекта по воспроизведению биоресурсов северных рек, являющегося частью природоохранной политики нефтяников, за восемь лет существования лукойловской программы по увеличению численности популяций ценных пород рыб в реки Печору, Колву, Сыню, Ижму и Усу был выпущен почти миллион мальков сига и хариуса. Всего за эти годы на данный проект было выделено более 18 миллионов рублей, и эта работа будет продолжаться и дальше
Начальник учреждения "Комирыбвод" Юрий Цильке представил доклад, в котором рассказал о наличии рыбных ресурсов в реках и озерах республики, проблемах и перспективах их освоения. О наличии рыбных ресурсов говорит тот факт, например, что еще до 1990-х годов в водоемах Коми ежегодно добывалось 75 тонн рыбы разных пород, 90-е годы вылов сократился почти в 40 раз – до двух тонн, сейчас этот показатель чуть поднялся – до 10-11 тонн в год. В регионе отмечается нехватка специалистов-практиков в рыбоводном комплексе.
На взгляд Ю. Цильке, сегодня необходимо разработать четкие задачи развития искусственного воспроизводства рыбы в водоемах Коми по государственным программам, озаботиться увеличением численности профессиональных рыбоводов и ихтиологов, обучением их в других регионах, имеющих опыт работы по искусственному воспроизводству.
Нужно создавать комплексы по выпуску мальков не только в производственных целях, но и по разработке новых технологий, например, для получения молоди семги, нельмы, чира.
Генеральный директор ООО "Рыбоводная компания "Биоресурс" Сергей Холмов также выразил уверенность в необходимости создания на территории региона собственного питомника для выращивания мальков.
"Если у нас нет роддома, какое у нас будущее? - поинтересовался у присутствующих С. Холмов. - Понятно, что ситуацию исправить не получится только за счет "ЛУКОЙЛа". Надо принять республиканскую программу и в ее рамках создать питомник".
Председатель Совета "Изьватас" Леонид Вокуев озвучил еще одну проблему, которая является очень больной для его земляков, - это ограничения при лове рыбы.
"Река для нас, ижемцев, была источником жизни. Рыба когда-то была таким же продуктом, как сегодня картошка. Министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин как-то высказал, что в Коми правила рыболовства — самые демократичные. Но при этом возникает вопрос — почему ограничено печорское население? Если ижемец выйдет с сетью — штраф более 20 тысяч рублей. То есть, мы уже не можем ловить рыбу как наши предки. Раньше можно было взять лицензию на вылов рыбы, теперь даже такой возможности нет. В то же время как грибы растут частные участки для рыбной ловли. Простому коренному жителю рыба, по сути, не достается. Это обидно для нас".
Кстати, в рамках круглого стола выяснилось, что образовательные учреждения Коми вполне способны готовить самостоятельно ихтиологов и рыбоводов, без выезда в другие регионы. В УГТУ и СГУ имеется достаточно приличная научная и материальная база.
Первый проректор СГУ Александр Павлов отметил готовность создать на базе университета лабораторию по сохранению биоразнообразия водных ресурсов. Причем, по его словам, на научные разработки можно привлечь огромные федеральные средства, даже не десятки, а сотни миллионов. Единственным условием при этом является софинансирование.
В целом участники встречи отметили, что к решению проблем с рыбными ресурсами нужно подходить системно. Для начала обозначить документально свои позиции по данному вопросу, где отразить задачи и возможности их решения. Таким документом как раз и должна стать целевая государственная программа. А затем с этой программой выходить на федеральный уровень и привлекать в регион дополнительные инвестиции. В результате участники круглого стола пришли к решению о необходимости создания в регионе рабочей группы по разработке такой программы. В нее должны войти представители профильных министерств и ведомств, общественники, представители промышленных организаций, экологи, депутаты и т.д.
По словам депутата Госдумы Леонида Огуля, у республики есть большой потенциал по сохранению и воспроизводству рыбных запасов.
"Сегодня наш комитет работает над рядом законопроектов. Уже вышел закон об аквакультуре, сейчас дорабатывается закон о рыболовстве и сохранении биоресурсов. Мы хотим, чтобы эти законы были адаптированы и в Коми, но адаптированы к той инфраструктуре, которой здесь, как выяснилось, не хватает", - подчеркнул депутат.
Леонид Огуль также рассказал о встрече с главой Коми Вячеславом Гайзером, где обсуждался вопрос создания на территории региона первого федерального центра по рыбовоспроизводству.
"Это очень важный момент. Центр – это инфраструктура, которая потянет за собой кадры, а у вас имеется очень хороший научный потенциал. Этот вопрос рассматривается в рамках программ минсельхоза. И нужно только показать ту возможность, которая есть в республике", - подытожил Л. Огуль.
По словам его старшего коллеги по нижней палате российского парламента Александра Василенко, важная составляющая всех организованных на территории Коми встреч – это информирование о существующих федеральных программах и каким образом можно включиться в них.