Проблемы искусственного воспроизводства водных биоресурсов в водоемах Коми обсуждались на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона сегодня, 26 июня.
Открывая заседание, министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин отметил, что еще с начала 1990-х годов наблюдается кратное снижение объемов вылова рыбы в водоемах республики.
"Природа кричит нам SOS, без нашей поддержки она сама не справится. Человек — это такой субъект права, перед которым рыба молчит",- сказал министр.
Затем слово взял главный специалист в регионе в области рыбных ресурсов - заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александр Захаров, который подтвердил информацию, озвученную министром, о сокращении уловов в регионе. Сложившуюся ситуацию он объясняет несколькими причинами. В частности, иррациональной структурой рыбного промысла, которая не позволяет эффективно использовать рыбные ресурсы. Как пояснил ученый, рыбаки лукавят, когда подают информацию о размерах своего улова в госорганы: одно ведро они сдают государству, а три забирают себе. Это касается ценных видов рыб, например, сига, нельмы, ряпушки.
А.Захаров также отметил, что еще одной проблемой является то, что ресурсы удаленных водоемов не используются, вся нагрузка ложится на реки и озера, находящиеся близко к населенным пунктам.
По словам исследователя, в последние десять лет не ведется государственный мониторинг состояния рыбных ресурсов, что не позволяет отслеживать популяции рыб — ученым приходится довольствоваться приблизительными цифрами. Система обоснования допустимых объемов вылова также предлагается на уровне экспертной оценки и не базируется на конкретном анализе
Но самым главным врагом рыбы является население, которое бесконтрольно истребляет целые популяции, используя китайские сети. Рыбоохрана же в связи с сокращением штатов не в состоянии охватить все водоемы.
"Ежегодно крупные промышленные предприятия выпускают молодь в водоемы, однако это не приносит явного результата. Чтобы значительно повлиять на ситуацию, необходимо выпускать в десять раз больше мальков",- отметил он.
Резюмируя сказанное, А.Захаров предложил выбрать одну реку, например, Вымь, в качестве модельной, выпустить туда мальков и в течение трех лет наблюдать, как изменились рыбные запасы.
Присутствующий на заседании коллегии директор ООО "Племенное хозяйство "Изваильский-97" Иван Заинчковский связал исчезновение рыбы с отсутствием охотников. По его мнению, рыбу истребляет выдра.
"Как быть, например, с рекой Седью в Ижемском районе? Там даже промышленных предприятий нет, а рыба пропала. Раньше можно было проехать два километра и наловить себе на уху, теперь же 200 километров проплывешь и не наловишь. И людей там нет, потому что ловить нечего. Раньше выдру отстреливали — я сам шапку из выдры носил - а сейчас у охотников интереса нет, вот она и живет там, размножается",- отметил И.Заинчковский.
Между тем, А.Захаров не согласился с позицией фермера и подчеркнул, что рыбу истребили не выдры, которые тысячелетиями обитают на этих территориях, а браконьеры.
"Мы провели анонимное анкетирование среди сельских жителей. Большинство из них ответили, что ловят семгу, потому что отцы и деды их ловили, некоторые считают, что вылов 3-4 рыбин не нанесет вреда экологии, другие объясняют это тем, что "не я поймаю, так кто-нибудь другой". Вот наш менталитет!",- рассказал ученый.
С этой позицией согласились также представители ФГУ "Комирыбвод" и Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Коми Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
В итоге коллегия приняла решение рекомендовать Комирыбводу совместно с отделом Росрыболовства проработать вопрос о привлечении юридических и физических лиц, выполняющих на территории республики хозяйственную деятельность, негативно воздействующую на водные биологические ресурсы, к заключению договоров на выполнение работ по возмещению ущерба, включающих не только работы по искусственному воспроизводству, но и созданию новых производственных мощностей, обеспечивающих выполнение таких мероприятий.
Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды республики совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Коми было рекомендовано разработать программу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в водоемах республики. Минсельхозпроду РК совместно с ГБУ РК "Центр правового обеспечения" проработать вопрос о возможности использования средств, выделенных для работ по искусственному воспроизводству рыбы, на создание новых производственных мощностей.