Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми социальное самочувствие жителей остается стабильным

В Коми социальное самочувствие жителей остается стабильным
В Коми социальное самочувствие жителей остается стабильным
logo

В Коми социальное самочувствие жителей остается стабильным. Об этом свидетельствуют результаты третьего рейтинга социального самочувствия регионов России, опубликованные Фондом развития гражданского общества.

За первое полугодие 2014 года республика практически сохранила позиции, оказавшись на 17 месте в группе регионов с очень высоким рейтингом (в декабре 2013 года Коми занимала 16-18 строчки).

В целом в главной группе произошли изменения по позиции регионов, занимавших лидерские позиции по итогам прошлого мониторинга. Так ЯНАО с первого места опустился на вторую позицию. Кемеровская область со второй позиции переместилась на шестую, а Санкт-Петербург с почетного третьего места — на десятое.

В лидеры рейтинга выбился Татарстан — занимавший 5-6 строчку в рейтинге декабря. С 19022 позиции на третью перескочила Белгородская область.

В рейтинг социального самочувствия ниже среднего вошли пять регионов: Карелия, Рязанская, Архангельская (снова) , Ярославская и Тверская области.

Как сообщает "Коммерсант" третий рейтинг социального самочувствия регионов показал неуклонный рост социального оптимизма в стране. На настроении не сказались ни военные действия на Восточной Украине, ни досрочные отставки губернаторов или их замены.

При составлении рейтинга использовались данные опроса "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение". Опрос проводился 15-28 апреля 2014 года среди 65,5 тыс. респондентов во всех регионах, кроме Крыма и Севастополя.

По данным "Ъ", самостоятельный выпуск рейтинга социального самочувствия будет прекращен, поскольку он как составная часть войдет в другой рейтинг ФоРГО — эффективности губернаторов.

В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на вопросы, довольны ли они положением дел в регионе, улучшается или ухудшается ситуация или практически не меняется, замечают ли они вокруг недовольство властями региона, а также допускают ли для себя возможность принимать участие в акциях протеста.

В качестве вспомогательных критериев для распределения регионов внутри группу анкетируемых спрашивали: за последние время брали ли они кредиты, ездили ли за границу. Респондентам предлагалось оценить свое сегодняшнее материальное положение и т. д.