Новости Республики Коми | Комиинформ

Средний возраст девочек, начинающих половую жизнь — 15 лет

Средний возраст девочек, начинающих половую жизнь — 15 лет
Средний возраст девочек, начинающих половую жизнь — 15 лет
logo

В республике снизилось количество абортов у девушек от 15 до 19 лет. Если несколько лет их было более полутора тысяч, то сегодня порядка 300 в год.

О здоровье несовершеннолетних рассказала заведующая Центром охраны репродуктивного здоровья Тарана Пыстина на круглом столе, посвященном здоровью современной семьи Коми сегодня, 16 апреля.

По ее словам, ежегодно в центре регистрируются более 17 тысяч посещений подростков, из них порядка 12 тысячи девушек. По данным этих обращений, заболеваемость девушек сформировалась следующим образом: первое место занимают заболевания, передаваемые половым путем, второе - воспаления органов малого таза, третье - нарушение менструальной функции, далее - новообразования в придатках, нарушение полового развития, заболевание молочных желез и пороки развития половых органов.

"Понятно, что на сегодня основная проблема - это начало ранней половой жизни. Средний возраст девочек, вступающих в половой акт — 15 лет, плюс-минус два года", - заметила Т.Пыстина.

Отсюда вытекает следующая проблема - ранняя беременность. По данным анкетирования среди девушек, в 60% случаев беременности возникают в результате случайных связей. В 70% девушки делали аборты.

50% подростков имеют несколько половых партнеров, каждая пятая мать спокойно относится к половым связям своих дочерей. "К сожалению, среди методов контрацепции подростков популярны не очень эффективные методы. Такие как презервативы, прерванный половой акт и календарный метод", - отметила специалист.

В год происходит от восьми до десяти прерываний беременности среди девочек до 14 лет включительно.

Между тем, количество прерываний беременности у девушек постарше - 15-19 лет - снижается: если в начале 2000-тысячных годов их было более 1500, то сегодня - порядка 300 в год.

Среди женщин старшего возраста, которые изначально обращались за абортом, процент сохранения беременности составляет 15%, а у подростков - 45%. "Это говорит о том, что подростки очень податливы, и они — хороший материал для работы. Если правильно с ними поработать психологам, врачам или в кругу семьи, то можно получить положительные результаты", - подчеркнула Т.Пыстина.

В прошлом году, за абортом в центр обратилось 63 подростка, в 30-ти случаях их беременность была сохранена.

Что касается охраны здоровья, то среди подростков активно проводится диспансеризация с целью диагностики ранних гинекологических заболеваний, профилактические осмотры и прочее.

Однако врачей настораживает то, что очень многие отказываются от профилактических осмотров. "Родители должны разъяснить ребенку, что это всего лишь визуальный осмотр и сбор анализов. Поэтому нужно работать в этом направлении очень активно и говорить, что это необходимо", - сказала врач.

Ежегодно центр оказывает высокотехнологическую медицинскую помощь подросткам по выделенным квотам на федеральных базах. "Каждый год порядка двух-трех девочек и мальчиков с пороками развития половых органов мы отправляем на лечение", - сообщила Т.Пыстина.

Она сделала акцент на том, что составляющими компонентами охраны репродуктивного здоровья являются медицинский, социальный и образовательный.

"К охране здоровья мы должны подходить межведомственно и нам нужно развивать институт семьи", - заключила Тарана Пыстина.