Новости Республики Коми | Комиинформ

Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Запрос журналиста приравняют к депутатскому
Запрос журналиста приравняют к депутатскому
logo
Запрос журналиста приравняют к депутатскому
spbsj.ru

Представителей госорганов, местного самоуправления, других организаций и общественных объединений обяжут отвечать на e-mail запросы СМИ. Ответ надо будет дать тоже по электронной почте, если об этом просит редакция. За несоблюдение сроков предоставления информации в СМИ чиновников будут штрафовать — на ту же сумму, что и за игнорирование депутатского запроса. Как сообщает газета "Известия", такие поправки в закон "О СМИ" и Кодекс об административных правонарушениях подготовил депутат Госдумы Илья Костунов. Они будут внесены в Думу 14 апреля.

"Все хотят получать из СМИ своевременную и точную информацию о работе госорганов и общественных организаций. Но для этого журналистам нужно эту самую информацию получить. Сегодня законом установлен семидневный срок для ответа на редакционный запрос, но ответственности за просрочку ответа нет, - рассказал "Известиям" Костунов. - Обмен информацией в электронной форме значительно ускорит этот процесс и позволит сэкономить деньги на курьеров или почту. А мы, читатели газет, журналов и сайтов, будем читать статьи с более достоверной и свежей информацией".

Сегодня статья 39 закона "О средствах массовой информации" дает право редакции СМИ запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Эту информацию обязаны предоставлять руководители указанных организаций, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лиц. В законе записано, что "запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме". Костунов предлагает немного дополнить эту фразу: "...в устной, в письменной или в электронной форме".

Кроме того, добавлено положение о том, что "в запросе информации редакция в обязательной порядке указывает адрес электронной почты, если отчет должен быть направлен в форме электронного документа".

В пояснительной записке к законопроекту депутат напоминает, что закон "О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ" еще в 2006 году дал право россиянам направлять предложения и жалобы чиновникам в электронном виде. То есть для таких обращений уже работает более быстрый и современный способ.

Кодекс об административных правонарушениях Костунов предлагает дополнить статьей о санкциях за срыв сроков ответа СМИ. Виновному грозит штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Один из разработчиков закона “О СМИ”, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов подтвердил, что по нынешним нормам чиновник, не предоставивший журналисту вовремя ответ, нарушает закон. Но никакой ответственности за это не предусмотрено. Почему так вышло, эксперт сказать затруднился.

По мнению главного редактора "Комиинформа" Татьяны Галингер, изменения в законодательстве позволят добиться от чиновников качественной работы. "Иногда ответы на запросы приходится ждать месяцами, что, конечно, ненормально. Это затрудняет работу журналиста, а читатель, в свою очередь, не получает полной и оперативной информации. При этом руководители и пресс-службы, нарушая закон, фактически не несут никакой ответственности. Штрафы, надеюсь, "встряхнут" ответственных за работу со СМИ лиц", - отметила она.

Заместитель главного редактора информационного агентства БНК Валентин Тимченко считает, что поправки в закон о СМИ позволят журналистам максимально быстро получать достоверную информацию, что крайне важно в современном мире.

"Информационные технологии позволяют творить чудеса, недоступные даже предыдущему поколению: тем, кто по привычке отправляет письма в конвертах и телеграммы, занимает очередь в поликлиниках или в паспортно-визовой службе в пять утра. Доступность услуг, любых, в оперативном режиме, — это такая же норма для развивающейся цивилизации, как наличие туалета на автозаправке, в кафе или супермаркете, - подчеркнул В. Тимченко. - Сокращение времени на получение любой социальной услуги — это уже даже не обязанность современного общества, а необходимость. С получением оперативной информации ситуация аналогична, потому как при скоростном развитии социальных сетей, микроблогов, информационных агентств и так далее, квалифицированный и своевременный комментарий специалиста, чиновника, депутата, представителя спецслужб на вес золота. Он позволит оперативнее оценить происходящее событие, запрос о котором был сделан журналистом. На ум приходит аналогия с медициной: можно человека залечить до смерти, если сделан некомпетентный диагноз. Поэтому я приветствую любое сокращение времени на получение любой услуги, в том числе и депутатский ответ на запрос СМИ. И особенно тепло отношусь к идее делать подобные запросы не только от имени редакции, но и журналистов. Ибо кто, как не журналисты, на основе полученной информации и составляют политику редакции".