Новости Республики Коми | Комиинформ

Социологи рассказали общественникам о социальном самочувствии семьи в Коми 

Социологи рассказали общественникам о социальном самочувствии семьи в Коми 
Социологи рассказали общественникам о социальном самочувствии семьи в Коми 
logo
Социологи рассказали общественникам о социальном самочувствии семьи в Коми 
Фото http://www.oprk.ru/

На круглом столе "Качество и доступность медицинских услуг как фактор формирования репродуктивного поведения женщин Коми" в региональной Общественной палате социологи и руководители проекта "Общественное мнение Республики Коми" Наталья Ивасишина и Галина Аникенко рассказали о том, что такое социальное самочувствие семьи в целом и привели результаты исследовательского проекта "Социальное самочувствие семей с детьми" в разрезе удовлетворенности качеством и доступностью медицинских услуг.

По словам Галины Аникенко, социальное самочувствие семьи – это удовлетворение социальных потребностей и осознание своего социального положения по отношению к другим семьям или группам.

"Демографическая проблема в нашей стране на протяжении многих лет является приоритетной, и одним из факторов устойчивого решения этих вопросов является возможность воспроизводства репродуктивного цикла. В ходе этого исследования были получены данные, какие репродуктивные планы на будущее имеют наши женщины. В числе положительных результатов - то, что в их сознании модель семьи по-прежнему представляется двухдетной или даже трехдетной", - рассказала социолог.

По результатам исследования, большинство жительниц республики - 63 процента - удовлетворительны состоянием здоровья матери в семье, 33 процента считают его хорошим, 4 процента – плохим. Этот показатель практически одинаков как для городских семей, так и для сельских.

Однако уже следующий индикатор показал, что различия в городской и сельской местности есть, и порой они весьма существенны. Так, уровень здоровья детей в среднем по Коми оценивался как хороший 49 процентами, но в сельских районах хорошим его считают лишь 37 процентов матерей, в городе - 52 процента.

Индикатор обращения в стоматологические детские учреждения на селе составляет в среднем 27 процентов, тогда как городские дети посещают стоматолога в 2 раза чаще – 52 процента. Кроме того, сельские жители гораздо реже обращаются в платные лечебные учреждения, чем городские – 11 процентов по сравнению с 27-ю. "Это уже говорит о комплексе проблем с медобслуживанием на селе", — прокомментировала ситуацию Наталья Ивасишина.

Государственное медицинское обслуживание детей устраивает в среднем по республике 42 процента респонденток, скорее не устраивает – 34 процента, вовсе не устраивает – 9 процентов. Полностью удовлетворены медобслуживанием детей лишь 8 процентов женщин.

Что касается возможности получения качественных медицинских услуг для детей, то в городе, по результатам исследования, ее имеют 56 процентов, а вот на селе 43 процента.