6 февраля на Интинской ТЭЦ филиала ОАО "ТГК-9" Коми впервые состоялась акция "День открытых дверей". Представители общественных организаций, СМИ, депутаты местного совета, руководители управляющих компаний смогли лично увидеть, как производится тепловая и электрическая энергия, а также задать теплоэнергетикам свои вопросы.
Во время экскурсии по территории ТЭЦ и ее цехам технический директор – главный инженер станции Газретали Оруджов подробно рассказывал обо всех этапах производственного процесса. Гостям показали, как именно регулируется объем выработки в зависимости от температуры наружного воздуха. Этот процесс строго регламентирован диспетчерским графиком, любое изменение параметров основного оборудования фиксируется с помощью специального программного обеспечения и в режиме реального времени отслеживается не только оперативным персоналом станции, но и руководством филиала Коми ОАО "ТГК-9" и КЭС Холдинга.
"На улице -31 градус, - показывает Г. Оруджов на данные фиксирующих приборов, - наши котлы в данный момент выдают 208 тонн пара в час. Максимум, который они могут выдать, – 275 тонн, и еще один паровой котел (50 тонн) находится в резерве. То есть мы идем не на пределе, в нормальном рабочем режиме".
Вопрос соблюдения диспетчерского графика особенно актуален в свете позиции, занятой руководителями отдельных управляющих компаний города. Получая жалобы жильцов на холод в квартирах, они с ходу заявляют о "недопоставке ресурса со стороны ТЭЦ". При этом скромно умалчивается о том, что реальная причина проблемы кроется в неудовлетворительном состоянии внутридомовых систем теплоснабжения и наладке. При отсутствии последней соседние дома отбирают из сетей лишнюю энергию и не позволяют зданиям, которые подключены после них, иметь нормальные параметры теплоносителя на входе в системы отопления.
В цехе химводоочистки разговор зашел о том, почему ТЭЦ отказывается покупать ресурс у "Интаводоканала", а берет его напрямую в реке Большая Инта и подготавливает самостоятельно. Газретали Оруджов рассказал про негативный опыт использования воды "Интаводоканала" и показал фотографии фильтров, пришедших в полную негодность после такого "эксперимента". Кроме того, с 2014 года значительно вырос тариф на холодную воду, что делает переход на ресурс "Водоканала" совсем невыгодным.
После экскурсии к гостям присоединилась начальник Интинского отделения по продаже тепловой энергии филиала ОАО "ТГК-9" Коми Ольга Лебедева. Вместе с Г. Оруджовым они подробно, по каждому району и даже дому, отвечали на вопросы экскурсантов. Например: какая часть города самая проблемная с точки зрения состояния теплосетей? "Третий микрорайон – ответил директор станции. – На многих участках диаметр трубопроводов не может обеспечить необходимую пропускную способность сетей".
До 2011 года этот район снабжался теплом от угольной Квартальной котельной. В результате инвестпроекта, реализованного ТГК-9, район перевели на теплоснабжение от ИТЭЦ. Тариф на тепло для местных жителей заметно снизился. Но с качеством теплоснабжения по ряду домов возникли проблемы. "По проектной документации, предоставленной собственником, на многих участках значится один диаметр трубы, а по факту он гораздо меньше, - рассказал Оруджов. - Например, к дому 28 по ул. Мира подведена труба диметром 80 мм, хотя по документам – 100 мм. Как результат – теплоноситель в должном объеме не поступает к потребителям. И таких случаев очень много, о них прекрасно известно администрации города, которой и принадлежат сети 3-го микрорайона (ТЭЦ является их арендатором и не может выполнять капитальные работы, включая перекладку). Там, где собственник уже подключился к решению проблемы и переложил теплосети, обеспечив необходимый диаметр, теплоснабжение значительно улучшилось – например, в домах по ул. Воркутинской,16 и Мира, 35.
Гости и представители ТГК-9 обсудили еще множество тем. Среди них отсутствие у управляющих компаний энергетических паспортов, установка узлов учета, которые часто не соответствуют расчетной пропускной способности диаметров труб, и т.д. Вывод, к которому пришли участники встречи: вопросы теплоснабжения можно и нужно решать только совместными усилиями чиновников, представителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. К сожалению, пока эта тема чаще становится поводом для популистских лозунгов и спекуляций, чем для предметного и эффективного диалога.
***Филиал Коми – обособленное подразделение ОАО "Территориальная генерирующая компания № 9" ЗАО "Комплексные энергетические системы". Основной вид деятельности – производство и поставка тепловой и электрической энергии. Производственные объекты филиала расположены в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Инте и Воркуте.
Установленная электрическая мощность – 690 МВт, установленная тепловая мощность – 2 822,2 Гкал/ч. Протяженность теплосетей – 600,95 км в двухтрубном исчислении.
Аппарат управления филиала находится в г. Сыктывкаре. Директор – Артем Валерьевич Голобоков.
***КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.