Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарцы не наелись на Дне норвежской кухни

Сыктывкарцы не наелись на Дне норвежской кухни
Сыктывкарцы не наелись на Дне норвежской кухни
logo
Сыктывкарцы не наелись на Дне норвежской кухни
Фото Марии Майер

В рамках фестиваля-марафона "Литературная Норвегия на земле Коми" в Национальной библиотеке РК прошел День норвежской кухни, сегодня, 28 января.

По словам директора библиотеки Ольги Мифтаховой, марафон приурочен к пятому Российско-норвежскому форуму.

"В Коми он проходит впервые. А Норвегия - страна, с которой мы дружим и сотрудничаем в рамках БЕАР. Нам очень хочется приблизить Норвегию к нашим жителям, чтобы они узнали о ней как о стране с великой культурой и великими людьми", - рассказала О.Мифтахова.


IMG_0088.JPG

Впрочем, на Дне норвежской кухни гости не столько поели, сколько узнали о кулинарных пристрастиях норвежцев, об истории и особенностях кухни, а также о рецептах различных блюд.

Сотрудники библиотеки утомили голодных студентов полуторачасовой лекцией о еде, которую многие пришли сюда попробовать. Однако на несколько десятков человек организаторы разделили пакет имбирного печенья и три рыбных пирога.

IMG_0089.JPG

IMG_0095.JPG

IMG_0099.JPG

Согласно программе дня, гостей ожидала дегустация "Кушать подано!" по мотивам книги Т. Робертсена "Рассказы из Вардё".

Как отметила О.Мифтахова, единственную в библиотеке книгу Робертсена прочли все сотрудники. Автор интересно рассказывает о повседневной жизни норвежцев, об истории своей страны, а также о рыболовном промысле и трагических случаях в море. Вообще, норвежцы креативные люди, рыба у них везде: и в еде, и в произведениях.

IMG_0094.JPG

IMG_0096.JPG

"У Норвегии и Коми традиции схожи. Но если говорить о кухне, то это обязательно рыба и молочные продукты. Практически те же блюда есть и у нас, и у них, но в разном исполнении", - рассказали гостям.

К примеру, праздничным блюдом в Норвегии считается овсяная каша со сметаной, а жареное мясо – деликатесом. Рыба служит основным компонентом любого меню. При заказе рыбного блюда в норвежском ресторане следует осведомиться о ее количестве. Иначе вам принесут полный тазик запеченной рыбы, подчеркнули лекторы.

IMG_0101.JPG

IMG_0102.JPG

"В Норвегии широко распространена сельдь, треска, камбала, тунец, форель и другие. Здесь ее не просто много, а вся она высокого качества", - заверили студентов.

Сельдь же поистине завоевала народную любовь: из нее делают салаты, пироги, паштеты и супы. Каждый норвежец завтракает кофе и бутербродом с сельдью.

Говоря о мясе, организаторы отметили, что потомки викингов предпочтение отдают баранине. Ее едят по осени с капустой. Национальное блюдо – смалоховед, не что иное как целиком хорошо прожаренная баранья голова.

IMG_0108.JPG

IMG_0106.JPG

IMG_0104.JPG

Популярными напитками являются кофе и пиво. Кстати, пиво изготавливают почти в каждой семье. Аквавит – это крепкий алкогольный напиток из картофеля.

В завершении лекции, когда гости изрядно проголодались, в читальный зал студенты Сыктывкарского экономического техникума занесли рыбные пироги, которые сами и испекли. По их словам, выбор пал на выпечку с рыбой лишь потому что рыбу проще всего подать, и она не требует каких-либо лишних столовых аксессуаров.

IMG_0109.JPG

IMG_0114.JPG

IMG_0115.JPG

До мая Национальная библиотека приглашает всех желающих на тематические дни, вдохновленные культурой Норвегии. Гостей ожидают дни кинематографии, культуры викингов, литературы и фольклора.