Служба Республики Коми по ветеринарному надзору выявила, что глава одного из крестьянских (фермерских) хозяйств грубо нарушил мероприятия при карантинировании животных, реализовав 31 голову неблагополучных по бруцеллезу овец в неизвестном направлении.
Как сообщает ведомство, выявленные зараженные овцы уничтожены. В хозяйстве под усиленным контролем Службы проводится комплекс оздоровительных мероприятий. Также Службой организовано тесное взаимодействие с заинтересованными министерствами и ведомствами с целью оперативного решения задач по ликвидации заболевания и недопущения заражения людей.
Служба Республики Коми по ветеринарному надзору напоминает, что бруцеллез является особо опасным заболеванием и для человека. Заражение происходит при контакте с больным животным и полученными от него продуктами.
Служба предостерегает граждан от приобретения овец живым весом или мясной продукции в крестьянском (фермерском) хозяйстве, расположенном по адресу Сыктывкар, Октябрьский пр-т, 390 до снятия ограничений и ликвидации очага бруцеллеза.
****Бруцеллёз - инфекционная болезнь, при которой в течении длительного времени поражаются сердечнососудистая система, нервная система и костно-суставный аппарат. Переносчиком инфекции является бактерия рода бруцелла, которая достаточно устойчива к воздействиям окружающей среды. Переносит замораживание и низкие температуры. Бактерия сохраняется в воде до 5 мес, в молоке до 45 дней, в в замороженном мясе — 5 мес, в почве — 3 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает. Домашние животные являются основными переносчиками бруцеллеза.
Возбудители бруцеллеза передаются через мясо больных животных и молоко. Человек заражается бактериями, употребляя животные продукты, а также через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, через ссадины и царапины. Ни в коем случае, нельзя употреблять продукты зараженных животных, сырое молоко, непрожаренное мясо. Заразиться данным заболеванием также возможно при прямом контакте с животными, обработке их кожи и шерсти. Особую осторожность необходимо соблюдать при уходе за больными животными. Поэтому чаще всего бруцеллезом болеют зоотехники, доярки, пастухи.