Новости Республики Коми | Комиинформ

Ветнадзор обнаружил в Сыктывкаре бруцеллезных овец

Ветнадзор обнаружил в Сыктывкаре бруцеллезных овец
Ветнадзор обнаружил в Сыктывкаре бруцеллезных овец
logo

Служба Республики Коми по ветеринарному надзору выявила, что глава одного из крестьянских (фермерских) хозяйств грубо нарушил мероприятия при карантинировании животных, реализовав 31 голову неблагополучных по бруцеллезу овец в неизвестном направлении.

Как сообщает ведомство, выявленные зараженные овцы уничтожены. В хозяйстве под усиленным контролем Службы проводится комплекс оздоровительных мероприятий. Также Службой организовано тесное взаимодействие с заинтересованными министерствами и ведомствами с целью оперативного решения задач по ликвидации заболевания и недопущения заражения людей.

Служба Республики Коми по ветеринарному надзору напоминает, что бруцеллез является особо опасным заболеванием и для человека. Заражение происходит при контакте с больным животным и полученными от него продуктами.

Служба предостерегает граждан от приобретения овец живым весом или мясной продукции в крестьянском (фермерском) хозяйстве, расположенном по адресу Сыктывкар, Октябрьский пр-т, 390 до снятия ограничений и ликвидации очага бруцеллеза.

****Бруцеллёз - инфекционная болезнь, при которой в течении длительного времени поражаются сердечнососудистая система, нервная система и костно-суставный аппарат. Переносчиком инфекции является бактерия рода бруцелла, которая достаточно устойчива к воздействиям окружающей среды. Переносит замораживание и низкие температуры. Бактерия сохраняется в воде до 5 мес, в молоке до 45 дней, в в замороженном мясе — 5 мес, в почве — 3 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает. Домашние животные являются основными переносчиками бруцеллеза.

Возбудители бруцеллеза передаются через мясо больных животных и молоко. Человек заражается бактериями, употребляя животные продукты, а также через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, через ссадины и царапины. Ни в коем случае, нельзя употреблять продукты зараженных животных, сырое молоко, непрожаренное мясо. Заразиться данным заболеванием также возможно при прямом контакте с животными, обработке их кожи и шерсти. Особую осторожность необходимо соблюдать при уходе за больными животными. Поэтому чаще всего бруцеллезом болеют зоотехники, доярки, пастухи.

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.