Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования ("Центр по ООПТ") стал привлекать природопользователей к благоустройству особо охраняемых природных территорий. Как сообщает пресс-служба минприроды региона, первым подписать соглашение о сотрудничестве с "Центром по ООПТ" изъявило желание ООО "Лузалес".
"За минувшие пять лет в рамках реализации проекта "ПРООН/ГЭФ" было много сделано для укрепления материально-технической базы и усиления охранного режима в нацпарке "Югыд ва" и Печоро-Илычском заповеднике. Теперь необходимо наводить порядок и на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Однако средства на их благоустройство придется искать уже за счет других источников, поскольку проект в середине этого года завершается. Считаю, что свою лепту в укрепление системы особо охраняемых природных территорий регионального значения и сохранения биоразнообразия в заказниках помимо государства должны внести и частные предприятия из числа природопользователей, на чьих арендных или лицензионных участках находятся особо охраняемые природные территории регионального значения", – заявил директор "Центра по ООПТ" Роман Полшведкин.
В поле деятельности ООО "Лузалес" находятся три ООПТ республиканского значения - комплексные лесные заказники "Векшорский" и "Ошманский", а также болотный памятник природы "Мыт-Пыл-Нюр". Компания обязуется по мере своих возможностей проводить мероприятия по благоустройству перечисленных ООПТ.
Как сообщил Роман Полшведкин, в прошлом году "Центр по ООПТ" при финансовой поддержке дирекции международного проекта ПРООН/ГЭФ благоустроил и очистил восемь особо охраняемых природных территорий республиканского значения, действующих в Койгородском, Печорском, Корткеросском, Сысольском, Сыктывдинском, Усть-Куломском районах, а также в Сыктывкаре и Ухте. Наведение порядка решили начать с тех ООПТ, которые находятся вблизи населенных пунктов и являются наиболее посещаемыми. В список обустройства были включены "Кажимское водохранилище", "Белоборский", "Скалы Каменки, "Параськины озера", "Белоярский", "Каджеромский", "Белый", "Дон-ты". В заказниках установили аншлаги, беседки, скамейки, мусорные контейнеры, подготовили места для разжигания костров.
Помимо этого, в процессе благоустройства ООПТ были выявлены и ликвидированы несанкционированные свалки. С восьми охраняемых территорий собрали и вывезли более 300 кубических метров мусора. Самыми захламленными оказались "Кажимское водохранилище", "Скалы Каменки", "Белоборский". Так, вес крупногабаритного мусора, собранного на одном участке набережной Кажимского водохранилища, составил 86 тонн.
"Надеюсь, что примеру "Лузалес" последуют многие другие предприятия-природопользователи, охватив своей заботой, прежде всего те ООПТ, которые примыкают к зоне их промышленной деятельности. Наш центр в конце прошлого года составил реестр таких предприятий-природопользователей, и в нем насчитывается 49 субъектов. Это предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых, занимающиеся заготовкой леса, охотничьи хозяйства, предприниматели, оказывающие услуги по спортивному и любительскому рыболовству. Полагаю, дальновидные руководители предприятий знают, что "зеленый" имидж в нынешних жестких условиях рыночной экономики является для них дополнительным конкурентным преимуществом", - резюмировал Роман Полшведкин.