Новости Республики Коми | Комиинформ

Княжпогостский район Коми берется за развитие таежного оленеводства

Княжпогостский район Коми берется за развитие таежного оленеводства
Княжпогостский район Коми берется за развитие таежного оленеводства
logo

На коллегии в Минсельхозпроде Коми обсудили вопросы развития оленеводства.

"Благодаря государственной поддержке оленеводческая отрасль смогла не только сохранить, но и увеличить производство, - отметил на заседании первый заместитель министра Алексей Буткин. – С 2010 по 2012 год поголовье оленей в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 5,2 процента, реализация оленей на убой – на 60 процентов. За последние три года, после принятия Программы по развитию оленеводства, республиканский бюджет направил в отрасль 127 млн. рублей, объем финансирования увеличился почти в 4 раза".

Как сообщает пресс-служба ведомства, государственная поддержка в оленеводстве оказывается по нескольким направлениям: выплачиваются субсидии на поддержку северного оленеводства - на одну голову оленей, на поддержку племенного оленеводства, на страхование рисков, на ветеринарное обслуживание, на охрану оленьих пастбищ от хищных зверей, на строительство коралей, изгороди, покупку машин и оборудования, на землеустроительные работы, обеспечение пожарной безопасности на пастбищах.

Руководители оленеводческих хозяйств также отметили перемены к лучшему после принятия закона об оленеводстве и соответствующей программы. Были построены корали, приобретена техника, проведены геоботанические изыскания. Для убоя оленей в республике работает три современных комплекса, позволяющих производить убой в соответствии с требованиями Таможенного союза. Два оленеводческих хозяйства имеют всю технологическую цепочку в производстве оленины – от выращивания оленей до глубокой переработки продукции оленеводства и ее реализации.

Но ряд проблем еще не решен. Руководитель ПСК "Оленевод" Сергей Пасынков рассказал, как из-за бездорожья многим оленеводческим хозяйствам проблематично организовать завоз продуктов в тундру на дальние расстояния. Там недостаточно факторий и промежуточных баз, которые предназначены для приема, хранения, подготовки к транспортировке продукции оленеводства и промыслов, обеспечения оленеводов жизненно необходимыми товарами и услугами. Проблему можно решить только с помощью авиации, но финансовые возможности оленеводов не позволяют воспользоваться этим видом транспорта. Поэтому необходимо предусмотреть в республиканском бюджете финансовые ресурсы на компенсацию части затрат по доставке авиатранспортом грузов к местам кочевий и обратно.

Также необходимо создать условия, когда оленеводы могли бы пользоваться услугами санитарной авиации не только в своем регионе, но и за его пределами.

Кроме того, Сергей Пасынков предложил внести изменения в порядок господдержки, предоставляемой на возмещение затрат на строительство жилья – включить в число получателей оленеводческие предприятия. Так строительством могли бы заниматься не оленеводы, а сами хозяйства. Также оленеводы нуждаются в защите от браконьеров, которые часто встречаются в местах промышленного освоения пастбищ.

На коллегии обозначили дальнейшие шаги по развитию отрасли. Заместитель генерального директора ООО "Агрохолдинг" Татьяна Чеусова рассказала о проекте по развитию таежного оленеводства на территории Княжпогостского района. Уже построена изгородь, отделяющая пастбищный участок, приобретено 500 оленей, которые к концу весны будут пригнаны в Республику Коми из Ямало-Ненецкого автономного округа, подобраны специалисты для работы в хозяйстве.

Также "Агрохолдинг" работает над проектом по открытию кожевенного завода в Инте. Отсутствие переработки кожевенного сырья является сдерживающим фактором в развитии оленеводства Республики Коми. Ценное для кожевенной промышленности сырье – шкуры оленей – пока выбрасываются.

Для организации переработки оленьих шкур необходимо наладить сотрудничество по поставке сырья с соседними регионами. Хозяйства Коми могут обеспечить завод лишь на 60 процентов, а для полноценной рентабельной работы необходимо от 80 до 100 тыс. оленьих шкур. Уже проведены переговоры с хозяйствами из других регионов, достигнуты предварительные договоренности. Для организации полноценного производства готовой кожи потребуется около 4 лет.

Для того, чтобы хозяйства Республики Коми могли обеспечить завод качественным сырьем, а также повысить продуктивность животных, увеличить производство оленеводческой продукции, необходимо уделять значительное внимание профилактике и лечению заболеваний оленей. При поддержке Минсельхозпрода ученые Республики Коми уже несколько лет проводят исследования и улучшают технологию борьбы с инфекциями и паразитозами северных оленей, выявляя совместимость препаратов и обеспечивая их стопроцентную лечебно-профилактическую эффективность. Эта работа будет продолжена.

***В Республике Коми оленеводством занимаются 5 организаций, 4 крестьянских (фермерских) хозяйства. В отрасли занято более 200 человек. В хозяйствах насчитывается около 90 тыс. голов оленей. В организациях – получателях государственной поддержки поголовье оленей составляет 67,5 тыс. голов, в К(Ф)Х – 3,3 тыс. голов. В личном пользовании оленеводов - 17,6 тыс. голов. В 2012 году среднемесячная заработная плата работников оленеводства возросла почти на 70 процентов к уровню 2010 года и составила 17,7 тыс. рублей. Кроме того, с 2011 года работники оленеводства ежемесячно получают из республиканского бюджета по 4 тыс. руб. в качестве выплаты за кочевой образ жизни.