"По следам северных ветров" – презентация документального фильма под таким названием, подготовленного коммуникационным агентством "Путешествуем по Коми", прошла в Финно-угорском культурном центре Республики Коми.
"Над фильмом работали в течение целого года. Первоначальный вариант длился не менее часа. Работали долго, мучительно, много раз его переделывали, дискутируя по поводу того, на чем должно быть сфокусировано внимание зрителей. Очень многое стало понятно после консультаций финского кинодокументалиста Петтери Саарио. Считаю, что он оказал неоценимую помощь в постановке этой киноленты. И хочу сказать, что наши усилия, в конце концов, оправдались. После того, как первоначальный вариант фильма показали финнам, они сразу стали интересоваться, а как приехать к нам в Коми. Надеюсь, что фильм станет инструментом для продвижения экореспублики Коми не только на Северо-Западе России, но и в странах Баренц региона", – поделилась своими размышлениями инициатор создания фильма, начальник отдела реализации международных и межрегиональных программ Минприроды Республики Коми Татьяна Тюпенко.
По ее словам, идея родилась во время одной из поездок в Печоро-Илычский заповедник, организованной для ее финских коллег из Совета БЕАР. Фильм был снят по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми при финансировании Института окружающей среды Финляндии (SYKE) в рамках проекта BPAN (Сеть особо охраняемых природных территорий Баренц региона) Совета Баренцева/Евроарктического региона, в который входят Норвегия, Финляндия, Швеция и Россия.
В киноленте представлены уникальные природные ландшафты Коми края, "места, от которых захватывает дух". Съемки производились в Печоро-Илычском заповеднике, Сойвинском, Синдорском заказниках и на других особо охраняемых природных территориях. Но фильм не просто демонстрирует неповторимые живописные пейзажи северной земли, – как неделимая частица природы в нем присутствует человек. Коми люди относились к своей парме, как к живому существу. Жители деревень и по сей день, заходя в лес, здороваются с ним и просят дать то, зачем пришли. Сейчас, как сказано в фильме, эта тонкая нить единения с природой утрачена, и особо охраняемые природные территории стали местом паломничества людей, стремящихся вернуть эту тонкую связь с природой.
Пятнадцатиминутную документальную картину зрители смотрели, затаив дыхание, и делясь после просмотра своими впечатлениями, заметили, что он слишком короткий, и это его единственный недостаток. Текст к фильму готовила Галина Юдина, читал его за кадром актер Академического театра драмы им. В. Савина Владимир Рочев, операторскую работу выполнил Юрий Ребров. Звуковым фоном фильма стали коми песни в исполнении Лидии Логиновой. Авторы фильма считают, что звуковой и изобразительный ряд в фильме органично совпали именно благодаря особенностям их голосов. Несомненно, в создании эмоционального настроя в ролике большую роль сыграло и использование природных шумов – завывания ветра, звона капели, бурления воды на глубине. В качестве научных консультантов при подготовке картины привлекали сотрудников ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Ирину Ильину и Олега Уляшева. Изучив с их помощью массу легенд и мифов коми народа, съемочная группа пришла к выводу, что центральной фигурой в фильме должен стать охотник.
Предваряя просмотр фильма, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Виталий Тебеньков заметил, что основная идея фильма заключается в том, чтобы подчеркнуть важность сохранения особо охраняемых природных территорий Баренц региона. В начале декабря "По следам северных ветров" покажут в финском городе Инари на заседании министров охраны окружающей среды Баренц региона. Как пояснила Татьяна Тюпенко, это будет предпринято для того, чтобы еще раз обратить внимание правительств северных стран на проблемы ООПТ.
Желающие смогут просмотреть ролик на сайтах Минприроды Республики Коми в разеле "Фото и видео" http://mpr.rkomi.ru/left/photogallery/18602/ и проекта BPAN. Помимо этого в оборот будет выпущено 600 копий фильма, которые в первую очередь получат научные организации и культурно-образовательные учреждения.
Фильм озвучен сразу на трех языках: английском, русском и коми, поскольку предназначен для просмотра во всех странах БЕАР. С рассказа о деятельности этой международной коалиции и начинается фильм.