Открывшаяся в отделе природы Национального музея выставка под интригующим названием "Пришельцы" привлекла внимание практически всех сыктывкарцев.
Развернутая в зале музея экспозиция посвящена "чужеродным" на территории Республики Коми видам растений и животных. Отсюда и название выставки – "пришельцы". В их числе оказались енотовидная собака, ондатра, черно-бурая лисица, борщевик Сосновского, колорадский жук и многие другие виды животных и растений, подвергшиеся интродукции. Термином "интродукция" специалисты обозначают преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания и введение, таким образом, в экосистему чуждого ей вида.
Изменение среды обитания животных и растений происходит зачастую в результате хозяйственной деятельности человека. Так, в начале 19 века через Екатерининский канал (построен в 1822 году) с бассейна Камы в бассейн Вычегды проникла стерлядь, достигнув вскоре промысловой численности. Через Екатерининский канал в реки республики попали и другие виды рыб: судак, голавль, красноперка. Ученые предполагают, что и американская норка просочилась через водную систему Северо-Екатерининского канала. Зверек быстро расселился по территории республики.
Интродукция может быть как преднамеренной, так и случайной. Речного бобра, например, специально завезли на территорию Республики Коми во второй половине 20 века. Сейчас он расселился по всему региону, и некоторые специалисты считают, что необходимо принимать меры по регулированию его численности.
В Коми плановые мероприятия по акклиматизации и реаклиматизации животных проводились с начала 30-ых годов прошлого века в рамках масштабной реконструкции охотничье-промысловой фауны страны. Первым видом, акклиматизированным на территории Коми, была ондатра. В настоящее время в республике обитают три намеренно интродуцированных вида: ондатра, енотовидная собака, черно-бурая лисица и три вида случайных интродуцентов: американская норка, серая крыса, полевая мышь. Их современное распространение обусловлено как результатами интродукции, так и саморасселением. Перспективным видом для акклиматизации в регионе (в районе Полярного Урала и хребта Пай-Хой) после детальных исследований может стать овцебык.
В разнообразии флоры и фауны Коми, прежде всего, в тайге сыграло определенную роль мощное антропогенное воздействие. На первозданные природные комплексы деятельность человека в некоторых случаях привела к нежелательным последствиям. Так, на местах рубок хвойных лесов, особенно в сплошной темнохвойной тайге, сформировались молодняки лиственных пород деревьев, что привело в дальнейшем к миграции обитателей южных смешанных и широколиственных лесов: краснобрюхой жерлянки, прыткой ящерицы, серой цапли, ежа обыкновенного, таежного клеща и многих других видов.
Планомерной интродукцией животных и растений в настоящее время в Республике Коми занимаются специалисты Института биологии Коми НЦ УрО РАН: ботанический сад и лаборатория экологии животных. Сейчас коллекционный фонд ботанического сада Института биологии составляет более 4000 таксонов, из них 3500 - древесно-кустарниковые растения, около 200 - кормовые культуры, 170 - лекарственные, 350 - плодово-ягодные культуры и сорта картофеля, а 200 - это редкие и исчезающие растения.
Специалисты также подчеркивают, что при изучении миграции животных в Коми нельзя сбрасывать со счетов и естественные причины, такие как потепление климата.