Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми вышла монография о зырянском домостроении

В Коми вышла монография о зырянском домостроении
В Коми вышла монография о зырянском домостроении
logo

В Коми вышла монография "Традиционная культура коми (зырян): доместикация пространства", написанная на основе полевых и архивных материалов.

Авторы монографии - кандидат исторических наук, доцент Сыктывкарского университета Татьяна Чудова и аспирант Сергей Чудов. Как рассказала Финно-угорскому порталу автор книги, в ней представлены результаты исследований домостроительной традиции коми, основные положения которой вписаны в концептуально-методологическую парадигму доместикации пространства, рассмотренную сквозь призму модели этнокультурной адаптации. Монография, вышедшая тиражом в сто экземпляров, снабжена цветными фотографиями и содержит три главы, посвященные формированию этнокультурного пространства, жилищно-хозяйственной архитектуре коми-зырян, технологии и символическим аспектам зырянского домостроения.

Авторы не являются "пионерами" выбранного направления. В прошлом веке исследования на тему национального домостроения предпринимали доктор исторических наук Любомир Жеребцов и московский исследователь Игорь Шургин. "Наука не стоит на месте, взгляды меняются", - поясняет историк. Кроме того, актуальность монографии усугубляют современные тенденции в домостроении: деревенские дома обшиваются сайдингом, строятся по типовым проектам, теряют свое лицо. Больше всего строений различных типов в первозданном виде сохранилось сегодня в деревне Троицк Корткеросского района, Кони Княжпогостского, в деревнях Летского куста Прилузья и в Ижемском районе, где коммерческая жилка изьватас позволяла им ставить огромные дома, "чуждость" которого они снимали орнаментальностью.

Собирая материал для исследования, ученые объездили все районы Коми, за исключением Усть-Цилемского. Результат - описание семи типов домов с вариативным содержанием, зависящим от творчества и фантазии хозяев. Основные отличия, по словам Т.Чудовой, заключаются во внешнем антураже, оформлении конька, крыши, балконов, разнообразных орнаментах.

Самым старым типом дома признан трехраздельный дом сысольского типа, самыми молодыми - представленные повсеместно пяти- и шестистенки. В "контактных" зонах, граничащих с другими областями, такими как Летский куст Прилузья, Удора и Усть-Вымский район, чувствуются вятское и архангельское влияния, преимущественно отражающиеся в деталях.

Книга адресована этнографам, культурологам и всем, кто интересуется этнокультурным наследием коми (зырян). Приобрести ее можно в читальном зале Института гуманитарных наук СыктГУ.