Ученые Института Физиологии КНЦ УрО РАН подвели итоги исследований образцов сливочного масла на содержание в нем жирных кислот.
Об этом было заявлено на прямой линии в Общественной приемной главы Коми сегодня, 24 декабря.
Всего специалисты исследовали 16 образцов масла, восемь из них были произведены на территории Коми, остальные — в Кирове, Кирово-Чепецке, Москве, Глазове (Удмуртии), Хельсинки.
Анализ состава жирных кислот в образцах в целом выявил соответствие критериям натуральности молочного жира, однако наиболее сбалансированными по содержанию ненасыщенных жиров, оказались сливочные масла производителей с.Мохча (Ижемский район), "Северная Нива" (Корткеросский район), "Цилемское" (Усть-Цильма).
Самые высокие показатели по сумме полиненасыщенных жирных кислот у масел из Удмуртии, Хельсинки и Кирово-Чепецка, а по содержанию омега-3 кислот — продукция, произведенная в Усть-Цилемском, Ижемском и Корткеросском районах.