Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые высоко оценили качество сливочного масла производителей Коми

Ученые высоко оценили качество сливочного масла производителей Коми
Ученые высоко оценили качество сливочного масла производителей Коми
logo

Ученые Института Физиологии КНЦ УрО РАН подвели итоги исследований образцов сливочного масла на содержание в нем жирных кислот.

Об этом было заявлено на прямой линии в Общественной приемной главы Коми сегодня, 24 декабря.

Всего специалисты исследовали 16 образцов масла, восемь из них были произведены на территории Коми, остальные — в Кирове, Кирово-Чепецке, Москве, Глазове (Удмуртии), Хельсинки.

Анализ состава жирных кислот в образцах в целом выявил соответствие критериям натуральности молочного жира, однако наиболее сбалансированными по содержанию ненасыщенных жиров, оказались сливочные масла производителей с.Мохча (Ижемский район), "Северная Нива" (Корткеросский район), "Цилемское" (Усть-Цильма).

Самые высокие показатели по сумме полиненасыщенных жирных кислот у масел из Удмуртии, Хельсинки и Кирово-Чепецка, а по содержанию омега-3 кислот — продукция, произведенная в Усть-Цилемском, Ижемском и Корткеросском районах.