Так называемый в народе "картофельный глист" зарегистрирован этим летом на полях сельскохозяйственного производственного кооператива "Койгородский". Инспекция по карантинной защите растений объявила в СПК карантин, то есть урожай картофеля нельзя будет вывозить за пределы Койгородского района. Однако возможно, картошка будет реализована в северных районах республики, где не развивается земледелие, отметили в инспекции. Ведь зараженные клубни абсолютно безопасны для здоровья людей, зато наносят огромный вред сельскому хозяйству. Из-за нематоды урожайность снижается на 90 процентов.
На производственные посевные нематода распространяется с садовых участков частников. Так, в 2000 году болезнью было поражено 335 таких участков, почти на 50 больше, чем в 1999 году. Дело в том, что частники не соблюдают севооборот, то есть выращивают один и тот же сорт картофеля на своих участках иногда по десять лет подряд. Менять сорта картофеля надо каждые два года, на зараженных участках лучше высаживать нематодоустойчивые культуры картофеля, например, "романа", "гранат", "симфония", "нита". Правда, не всем они по карману - один килограмм таких сортов стоит от 16 до 40 рублей.
Зато эти сорта вырабатывают вещества, которые отпугивают личинок нематоды, и болезнь начинает постепенно отступать. Если же ее запустить, на полях может появиться агрессивная раса нематоды, с которой невозможно бороться. Таких случаев в Коми пока не зарегистрировано, но частникам все же стоит быть бдительными.