Союз женщин Республики Коми подписал соглашение о сотрудничестве с общественным объединением "Приемная семья". Что представляет из себя эта организация, ради решения каких проблем она создавалась, в интервью "Комиинформу" рассказали руководитель ОО "Приемная семья" Валентина Лодыгина и ее заместитель Елена Мальцева.
- Как давно существует ваша организация, и чем вы занимаетесь?
В.Л.: "Приемная семья" была образована в 2006 году прежде всего для решения постоянно возникающих проблем с исполнением законодательства в отношении приемных детей, приемных мам.
Нам кажется, что правительство, прописав в законе, что приемная семья - это просто форма устройства ребенка-сироты или оставшегося без попечения, забывает о семье сразу после передачи ребенка, взяв на себя только одну функцию - тотального контроля, а не помощи и поддержки.
Мы не согласны с тем, какие правовые рамки установлены для приемных родителей. Гражданско-правовые отношения с нашим, так сказать, работодателем, ограничивают нас в правах. Например, мамы, занимающиеся только воспитанием детей, не могут воспользоваться правом проезда к месту отдыха и обратно, если, конечно, они не пенсионеры. Дети, попадая в приемные семьи, не могут получить оплату проезда к месту отдыха, если едут с родителями. А если у мамы пять, шесть детей? Всем вместе просто не выехать. Мы хотим, чтобы наши дети отдыхали вместе с нами и в санаториях, но для большой семьи совместный отдых — это очень накладно.
Е.М.: Больной вопрос для нас — проезд детей в городском транспорте. Сегодня нам выделяется на эти цели 443 рубля. Денег хватает примерно на неделю. Изначально, когда билет стоил 5 рублей и деньги выплачивались Министерством образования, их хватало на 24 поездки туда и обратно, это 48 поездок по Сыктывкару. Для детей, которые получают профессиональное образование, эта проблема стоит еще острее, так как большинство учебных заведений находится вдали от дома. Мы видим понимание у депутатов в Госсовете, у сотрудников соцагентства. Но, видимо, решение вопроса упирается в дополнительные финансовые затраты.
В.Л.: Так же мы считаем, что возраст 18 лет, когда ребенок должен по закону стать самостоятельным, следует увеличить до 23-х. И медицинское обслуживание должно быть бесплатным. Но пока эти дети лечатся за наш счет, за те деньги, которые мы получаем как вознаграждение, а в опекунских семьях родители не получают и этих средств.
- Каким образом вы решаете эти вопросы?
В.Л.: Решаем, используя всевозможные механизмы. Поднимаем проблемы приемных детей, родителей на круглых столах, обращаемся к депутатам, в судебные инстанции, консультируемся у компетентных специалистов по всем возникающим проблемам. В этом нам оказывает содействие Союз женщин Республики Коми.
К нам в организацию стали обращаться другие приемные семьи. Мы пытаемся организовать решение их проблем. Выходим на все уровни с письмами и просьбами, выезжаем к семьям, поддерживаем их.
Мы считаем, что необходим некий координационный совет приемных семей при органе исполнительной власти именно для решения всех вопросов, в том числе и оперативных.
- Вы заявили о том, что запускаете серию публичных мероприятий.
Е.М. : Да. У наших семей есть желание пообщаться с объединениями приемных семей из других муниципалитетов.
Все началось с Сыктывдинского района, где приемные семьи организовали свой клуб. Сыктывдинский район передал "эстафетную палочку" Корткеросскому, стали дружить два муниципалитета. Корткеросский передал эстафету Усть-Куломскому, в этом году усть-куломские приемные семьи передали эстафету Сыктывкару. Наша задача встретить и приветить представителей четырех районов, а также представителей районов, которым мы передадим эстафету. В планах пригласить на эту встречу, которая запланирована на май 2014 года, ко Дню семьи, все приемные семьи.
В.Л.: Главная задача сегодня - организовать это мероприятие. Планируем составить проект на получение гранта, подключаем общественные организации.
- Сегодня в ОО "Приемная семья" состоит около десятка семей. Планируете ли расширяться?
В.Л.: Желание есть, но с появлением закона о персональных данных нам это сделать сложно. Не можем связаться с другими семьями. Соответственно, не имеем возможности общаться, перенимать опыт друг у друга. Раньше с этим было проще. Когда организовывались первые приемные семьи, тогда был образован Республиканский центр помощи по усыновлению и опеке.
Кстати, и сами семьи не очень сегодня готовы входить в состав организации, взваливать на себя дополнительную нагрузку. К примеру, недавно был семинар для таких семей. После мы хотели рассказать о нашей организации, но никто не остался.
- И на федеральном, и на региональном уровне много говорится о поддержке семьи, в том числе и замещающей. Ощущаете ли вы ее на себе?
В.Л.: Да, мы чувствуем, что к нам государство поворачивается лицом. Теперь нас хотя бы выслушивают, приглашают на различные мероприятия, где рассматриваются вопросы приемных семей. Вот и сейчас мы подписали соглашение о сотрудничестве с такой серьезной организацией как Союз женщин Республики Коми. Считаем, что это еще один шаг к решению наших проблем.