Интервью самого известного бойца смешанных единоборств в Коми Романа Ярынкина агентству "Комиинформ"

Фото vk.com.

Одним из самых известных бойцов смешанных единоборств в Коми является победитель панъевропейского турнира "Дух воина", победитель всех четырех прошедших в Сыктывкаре турниров серии Parma Fights Роман Ярынкин. О жизни, о спорте и необходимости и важности детского спорта с бойцом побеседовал корреспондент "Комиинформа".

- Роман, начнем с самого простого и привычного вопроса: как пришли в ММА?

- Я с детства занимался единоборствами. Сначала попробовал себя в вольной борьбе, но проиграл один из турниров и понял, что это реально не мое. Потом в Эжве стал заниматься боксом. Два года тренировался, но снова неудачный турнир заставил меня принять решение завязать с боксом. Это было на детском уровне, класс 5-6-й, точно не скажу. Мы поехали в Сольвычегодск, где меня просто-напросто судили, что даже тренера моего возмутило. Тогда я понял, что здесь все зависит не только от тебя, но и от других факторов, которые могут сломать любого.

- И в какой вид решили перейти?

- После этого я сосредоточился на командных видах спорта. Играл в баскетбол, футбол, волейбол, играл даже за футбольную сборную Сыктывдинского района, в составе которой становился чемпионом республики. Сейчас в тот же футбол поигрываю просто для себя, я заявлен во второй лиге города за "Пахтакор". Могу и в воротах сыграть, и в поле побегать. Я и в Тульском военном институте, где учился, также играл за сборную На соревнованиях первых курсов меня заметили парни со старших курсов, подошли и сказали, мол, завтра ты едешь с нами на чемпионат Московского округа. В итоге, я четыре года защищал цвета сборной института по футболу. А потом настало время реформы и в институте вместо футбола появилось регби. В итоге, пришлось заниматься и им. Но нет худа без добра. Регби мне очень помогло в физическом развитии. Там девиз -"ни шагу назад, только вперед". В общем, в регби я в институте тоже наигрался вдоволь. Уволился из Вооруженных сил, вернулся в Сыктывкар, вот тут друзья и посоветовали обратиться к парням из клуба "Север". Тогда я весил под 100 килограмм, ел много, занимался просто для себя, но мне все понравилось, что решил заняться смешанными единоборствами всерьез.

- Как тренировались?

-Сначала два раза в неделю: вторник и четверг. По субботам ходил в клуб, отдыхал, поэтому в воскресенье было не до тренировок. Такая вот молодость была. В итоге, тренировался почти полгода, заявился на турнир по боевому самбо. А там из-за того, что было мало участников в весовых категориях, несколько их объединили. В итоге, моим соперником был ухтинец Андрей Селедцов, который тогда весил килограмм на 12 больше меня. Но, к удивлению многих, я победил его досрочно.

- А первый турнир по ММА помнишь?

- Наверное, "Седой Урал". Но тогда мы выступали в шлемах, с защитой. В общем, это больше на панкратион походило. Настоящий же турнир по ММА -это была первая Парма Файтс, которую я и выиграл.

- Как и еще три последующих.

- Именно. Надеюсь, выиграю и в следующем году.

- Кстати, если говорить о последней Парме, то почему так трудно дался бой с Виталием Демчуком?

- До нее я просто ездил тренироваться в Москву с Никитой Алферовым. Там было по две тренировки в день. У меня закончились витамины, дающие воздействие на мышцы, ну я и решил, что без них справлюсь. В итоге, как было видно по бою, мне до досрочной победы чуток не хватило. Во втором раунде просто кончились силы, хотя побеждать я должен был еще в первом.

- А потом поехали на финал "Духа воина" в Москву. Парма, в таком случае, сыграла положительную, или отрицательную роль?

- Положительную. Я сразу понял свою ошибку, снова вернулся к витаминам. В итоге, перед отъездом в Москву буквально летал, был уверен, что смогу победить любого соперника.

- Кстати, если завершать беседу о четвертой Парме, то тот же Алферов уступил, в отличие от вас.

- Никита - парень молодой. Ему только 18 лет, но за время в "Севере" он сделал такой шаг вперед, что ему можно только завидовать. он совершает одну и ту же ошибку -сильно открывается, вот и проиграл из-за нее тот бой. Не будет этой ошибки, будут только победы. А то, что я победил..Победа отнюдь не была легкой. Видно было, что соперник тяжелее меня. Я то был в своем обычном весе-до 84 кг. А по нему заметно было, что Демчук "сушился", сгонял вес.

- Как это обычно делают?

- Пьют много воды несколько дней, литра по три, а потом за день-два прекращают, и вес буквально моментально сгорает из-за обезвоживания. Сжечь таким образом три килограмма и за сутки их вернуть -это проще простого.

- Действительно, просто. Если переходить к финалу "Духа воина", то что можете сказать о своей победе?

- То, что оба боя выиграл досрочно. В полуфинале дрался с бойцом, боев которого не видел ни разу. Только случайно в последний момент наши менеджеры наткнулись на информацию о противнике и отсмотрели нужное видео, чтоб минимальную установку на бой сделать. Так что специально мы под противника не занимались. Стало известно, что он - ударник, ну а с ударниками мне не привыкать работать. У меня в Сыктывкаре отличные спарринг-партнеры-ударник. Действовал стандартно: сокращал дистанцию, переводил бой в партер, а там я уже был сильнее. Попытался взять его в "треугольник", а, когда оставалось меньше полминуты до конца раунда решил попробовать провести болевой. И за 10 секунд до перерыва удалось победить.

- А финал?

-В финале сражался с Вячеславом Полыгаловым. До этого мы провели три очных поединка и во всех я победил. В этом также уверенно выиграл, хотя мог и проиграть. Допустил ошибку, посчитал, что соперник на корточках сидит, а он присел на настил. В итоге, хорошо, что ударил ногой в корпус, да и удар смягчил - дали только желтую карточку, а не дисквалифицировали. Ну а сам бой удался: перевел соперника в партер и добил.

- На турнире в Москве вам еще и прозвище дали. Адольф? По душе?

- Ни в коем случае. У меня дедушка воевал в Великую Отечественную. Я категорически против такого прозвища.

- На финал выходили под музыку из "Криминального чтива" Тарантино?

- А в Сыктывкаре под музыку из "От заката до рассвета". Это не дань моде, не дань таланту режиссера. Просто музыку для меня подбирают менеджеры. Я только выбираю образ, как выбрал на последней Парме образ ковбоя.

- А вообще какую музыку любите?

- Разную. Ожидаемо, да? Я могу и "Руки вверх" послушать, и "Вирус". А так, в основном, слушаю drum.

- Любимый исполнитель есть?

- Дима Билан.

- Серьезно? Мне кажется, вы шутите.

- Нет, абсолютно серьезно. Я не фанат, не слежу пристально за его творчеством, но песни люблю. Я даже жене на свадьбу пел "Как хотел я". А вообще я наизусть знаю пару песен у группы O-Zone.

- Кумиры есть?

- Нет, да и зачем? Я не смотрю ни UFC, ни Bellator. Нет, есть ребята интересные, не спорю. Но так, чтобы фанатеть -не для меня. Я вот жалею, что из-за турнира в Москве не посетил мастер-класс от Александра Шлеменко. Я его как-то и на вайт-рексе видел, даже сфотографировался с ним. Да что там, у меня даже сон как-то был, что я его побеждаю.

- Ну, а вдруг сбудется? Шлеменко в какой весовой категории?

- Как раз в моей, до 84 кг.

- Можно только пожелать, чтобы сон сбылся. Ближайшие планы какие?

- Особо никаких. До Нового года отдохнуть, провести время с семьей.

- С женой как познакомились?

- Тоже помог спорт. Мы искали ринг-герлз на одну из Парм, и я позвал ее. А после как-то встретились в клубе. В общем, завязались отношения, которые переросли в семью. У нас сын есть, которому уже шесть лет. Он хоть и был у Тани до встречи со мной, но я считаю его своим. Нет такого деления. К слову, тоже занимается смешанными единоборствами, ходит на детскую секцию.

- По-вашему, есть от нее польза?

- Конечно. Спорт приучает детей к дисциплине и дает им силу. Никита (сын) это понимает. Он стал спокойнее. Это стереотип, что если ребенок ходит на такую секцию, то будет всех бить. Наоборот, спорт учит не применять силу в отношении того, кто слабее. Так что жалоб на Никиту ни от кого не поступало.

- Хотите, чтобы пошел по вашим стопам?

- Хочу, может быть, но настаивать на этом не буду. Он сам решит, кем ему стать, каким видом спорта заняться и заняться ли вообще. Впрочем, сейчас дети такие: им бы в компьютер поиграть. Моего тоже порой не оттянешь. Хотя все прекрасно понимают, как важен спорт для детей. И я советую родителям отдавать детей именно в спортивные секции.

- Сами играете в компьютер?

- Разве что с парнями в футбольчик поиграть люблю. В ту же ФИФУ с Серегой Викуловым из "Новой Генерации". Я на матчи клуба, к слову, хожу по возможности, надеюсь, что в этом году в плей-офф пройдут.

- А так за кого болеете? В большом футболе?

- За "Спартак".

- Валера?

- Верим. Только верим. Ждем только золота в этом сезоне. Ну и хорошего выступления от сборной России.Группа попалась отличная, главное, играть в свой футбол, а не шапками закидывать соперниками.

- И кого бы хотели видеть соперников в одной восьмой?

- Ни Германию, ни Португалию. Но у меня нет сомнений, что именно с кем-нибудь из них и сыграем. Остается пожелать, чтобы наша команда прошла в чемпионате мира как можно дальше.