Сегодня, 8 декабря, в рамках фестиваля по здоровому образу жизни "Беги за мной!" сыктывкарцам рассказали о сбалансированном питании и научили готовить полезные блюда.
На одной из площадок республиканского стадиона нутрициолог-консультант, эксперт по здоровому образу жизни, мастер спорта по плаванию Артем Петеорка рассказал присутствующим о популярных мифах о питании, витаминах и минералах, питьевом режиме и об уловках производителей.
"Диетология занимается сочетанием продуктов в рационе человека, а нутрициология – это наука, занимающаяся воздействием этих продуктов на организм человека", - начал лекцию молодой специалист.
В ходе лекции слушатели узнали о вреде и пользе холестерина, в каком виде употреблять яйца, от какого мяса стоит отказаться, сколько существует видов масел и о многом другом.
"Зачастую люди путают два понятия: содержание холестерина в продукте питания и в своем организме. Это две разные вещи", - подчеркнул Артем Петеорка.
На вопрос о вреде яичного белка, он отметил, что полезнее употреблять вареные яйца, приготовленные вкрутую. "В обработанном желтке – нет витаминов", - сказал присутствующим нутрициолог-консультант.
Далее Артем Петеорка затронул тему о диетах. Присутствующие в зале дамы заметно оживились. В частности, их интересовал вопрос о жирности мяса и голодании. На письменной доске лектор обозначил виды мяса и выделил из них диетические. Ими оказались: крольчатина, индюшатина и куриная грудка.
"Плюс к этому смело можно включить говяжий и телячий языки, желудочки, а также сердце. Оно как постоянно работающая мышца не обрастает жиром", - продолжал лекцию А.Петеорка.
Говоря о маслах, ни один из присутствующих не смог ответить – какое количество их видов существует в мире.
"Из 46-ти мы с вами должны выбрать льняное. Оно очень полезное, и я рекомендую вам постоянно его держать у себя дома", - призвал специалист.
Он также отметил, что производители идут на уловки указывая на упаковке масла – содержание витамина Е и "без холестерина".
"Поверьте, любое масло не содержит холестерина и любое содержит этот витамин", - развеял он сомнения.
Далее речь зашла о растительных белках. Оказывается, что дневная норма грецкого ореха составляет
Отвечая на вопросы присутствующих, лектор рассказал о шоколаде. Так, мечтающим похудеть, но любящим сладкое, следует заменить обычный шоколад на горький. Такой шоколад содержит 75% какао, а какао – это белок.
В беседе с корреспондентом "Комиинформа", Артем Петеорка отметил, что в соврменном мире кардинально изменилась культура питания.
"Человек предпочитает быстрый, далеко не самый полезный продукт питания. И ведь на этом построена пищевая промышленность: повсюду фаст-фуды. Посмотрите вокруг и вы увидите, что рынок заполонили газировки, чипсы, быстрые чаи и прочие вредные продукты. Я призываю отказаться от всего этого, начать питаться сбалансировано и, конечно же, заниматься спортом", - резюмировал собеседник.
После лекции о питании слушатели смогли подкрепить полученные знания на кулинарном мастер-классе.
Вместе с добровольцем из зала нутрициолог приготовил тосты из цельнозернового хлеба с творожной начинкой, курицу карри с зеленой стручковой фасолью в томатной пасте и чесноком, салат "Цезарь" и имбирный чай.