Новости Республики Коми | Комиинформ

На спортивном фестивале "Беги за мной!" сыктывкарцев учили правильно питаться

На спортивном фестивале "Беги за мной!" сыктывкарцев учили правильно питаться
На спортивном фестивале "Беги за мной!" сыктывкарцев учили правильно питаться
logo
На спортивном фестивале "Беги за мной!" сыктывкарцев учили правильно питаться
Фото Марии Майер

Сегодня, 8 декабря, в рамках фестиваля по здоровому образу жизни "Беги за мной!" сыктывкарцам рассказали о сбалансированном питании и научили готовить полезные блюда.

На одной из площадок республиканского стадиона нутрициолог-консультант, эксперт по здоровому образу жизни, мастер спорта по плаванию Артем Петеорка рассказал присутствующим о популярных мифах о питании, витаминах и минералах, питьевом режиме и об уловках производителей.

"Диетология занимается сочетанием продуктов в рационе человека, а нутрициология – это наука, занимающаяся воздействием этих продуктов на организм человека", - начал лекцию молодой специалист.

PC083466.JPG

PC083405.JPG

В ходе лекции слушатели узнали о вреде и пользе холестерина, в каком виде употреблять яйца, от какого мяса стоит отказаться, сколько существует видов масел и о многом другом.

"Зачастую люди путают два понятия: содержание холестерина в продукте питания и в своем организме. Это две разные вещи", - подчеркнул Артем Петеорка.

На вопрос о вреде яичного белка, он отметил, что полезнее употреблять вареные яйца, приготовленные вкрутую. "В обработанном желтке – нет витаминов", - сказал присутствующим нутрициолог-консультант.

PC083404.JPG

PC083407.JPG

PC083414.JPG

Далее Артем Петеорка затронул тему о диетах. Присутствующие в зале дамы заметно оживились. В частности, их интересовал вопрос о жирности мяса и голодании. На письменной доске лектор обозначил виды мяса и выделил из них диетические. Ими оказались: крольчатина, индюшатина и куриная грудка.

"Плюс к этому смело можно включить говяжий и телячий языки, желудочки, а также сердце. Оно как постоянно работающая мышца не обрастает жиром", - продолжал лекцию А.Петеорка.

PC083419.JPG

PC083420.JPG

Говоря о маслах, ни один из присутствующих не смог ответить – какое количество их видов существует в мире.

"Из 46-ти мы с вами должны выбрать льняное. Оно очень полезное, и я рекомендую вам постоянно его держать у себя дома", - призвал специалист.

Он также отметил, что производители идут на уловки указывая на упаковке масла – содержание витамина Е и "без холестерина".

"Поверьте, любое масло не содержит холестерина и любое содержит этот витамин", - развеял он сомнения.

PC083513.JPG

Далее речь зашла о растительных белках. Оказывается, что дневная норма грецкого ореха составляет 40 граммов. Однако они содержат не самую лучшую аминограмму.

Отвечая на вопросы присутствующих, лектор рассказал о шоколаде. Так, мечтающим похудеть, но любящим сладкое, следует заменить обычный шоколад на горький. Такой шоколад содержит 75% какао, а какао – это белок.

PC083424.JPG

PC083500.JPG

PC083426.JPG

В беседе с корреспондентом "Комиинформа", Артем Петеорка отметил, что в соврменном мире кардинально изменилась культура питания.

"Человек предпочитает быстрый, далеко не самый полезный продукт питания. И ведь на этом построена пищевая промышленность: повсюду фаст-фуды. Посмотрите вокруг и вы увидите, что рынок заполонили газировки, чипсы, быстрые чаи и прочие вредные продукты. Я призываю отказаться от всего этого, начать питаться сбалансировано и, конечно же, заниматься спортом", - резюмировал собеседник.

PC083442.JPG

PC083455.JPG

После лекции о питании слушатели смогли подкрепить полученные знания на кулинарном мастер-классе.

Вместе с добровольцем из зала нутрициолог приготовил тосты из цельнозернового хлеба с творожной начинкой, курицу карри с зеленой стручковой фасолью в томатной пасте и чесноком, салат "Цезарь" и имбирный чай.

PC083460.JPG

PC083472.JPG

PC083481.JPG

PC083486.JPG