В Интинском районе бурят скважины. Но не геологи, газовики или нефтяники. В роли бурильщиков – ученые, изучаюшие проблемы вечной мерзлоты. На разных глубинах, до 10 метров, здесь будут установлены термодатчики, которые позволят проводить длительный климатический и мерзлотный мониторинг. Ведь именно здесь проходит южная граница мерзлоты на территории Республики Коми. Работы проводятся в рамках договора с проектом ПРООН/ГЭФ в РК.
"У нас мерзлота очень специфичная, так называемая теплая, поэтому любое потепление сразу сказывается, -говорит заведующая отделом почвоведения Института биологии Коми НЦ УрО РАН Елена Лаптева.- Температурные датчики, установленные на разных глубинах, а также датчики влажности помогут вести климатические наблюдения и оценить экологические и социальные последствия таяния мерзлоты на Крайнем Севере".
Специалисты отмечают наиболее заметные температурные сдвиги в зоне тундры и лесотундры, о чем свидетельствует изменение структуры растительного покрова и многолетней мерзлоты. Если потепление климата будет продолжаться в будущем такими же темпами, то следует ожидать значительных изменений в природных экосистемах Крайнего Севера. Чтобы ответить на вопрос, с какой скоростью идет таяние мерзлоты и что при этом происходит с разнообразием видов растений и животных, обитающих в болотных и лесных сообществах, необходимы такие многолетние наблюдения.
Изучают ученые и возможность создания здесь особо охраняемой природной территории регионального значения, что позволило бы сохранить эталонный ландшафт крайней северной тайги.