Площадь национального парка "Югыд ва" планируется увеличить на 10 процентов.
Инициировало расширение парка Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Такое решение ведомством было принято по рекомендации мониторинговой Миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. На этой неделе завершились общественные слушания в Вуктыле и Троицко-Печорске.
Большинство участников слушаний, которые состоялись 20 ноября в Троицко-Печорске, одобрили придание новой территории у реки Тименка площадью 16 тысяч гектаров статуса особо охраняемой. Накануне, 18 ноября, на слушаниях в Вуктыле местная общественность высказалась за присоединение к нацпарку двух участков в междуречье Щугора и Подчерье общей площадью 167,5 тысяч гектаров. В общей сложности площадь нацпарка должна увеличиться более чем на 180 тысяч гектаров. В итоге "Югыд ва" будет охватывать территории четырех административных районов Коми - Интинского, Вуктыльского, Печорского, а теперь еще и Троицко-Печорского".
В слушаниях в Троицко-Печорске приняли участие 14 человек. На заседании присутствовали представители таких некоммерческих и общественных организаций, как "Союз ООПТ", МОД "Коми войтыр", "Комитет спасения Печоры". В Троицко-Печорск из Санкт-Петербурга приехал известный общественник, профессор, писатель Андрей Буровский. Вниманию общественности были представлены материалы комплексного экологического обследования участка, подготовленные специалистами Всесоюзного НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ). С докладами по результатам обследования выступили директор Республиканского центра по обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования ("Центр по ООПТ") Роман Полшведкин и завотделом экологии и ресурсоведения растений ВНИИОЗ Татьяна Егошина.
По ее мнению, присоединение этого участка образует так называемый "экологический коридор", то есть позволяет обеспечивать непрерывность миграции животных, способствует поддержанию высокого биоразнообразия. Обычно через такие экологические коридоры исчезнувшие в одной ООПТ особи переходят в другую ООПТ. Коридоры становятся своеобразными резерватами для восстановления малочисленных или исчезающих популяций.
Но участников заседания в Троицко-Печорске волновал вопрос, почему расширяют нацпарк, а не Печоро-Илычский заповедник. Приобщаемый кусок находится на стыке южной границы национального парка и северной границы Печоро-Илычского заповедника, а потому обе ООПТ в равной мере могли претендовать на расширение своих земель. Общественники высказали опасения, что дирекции нацпарка будет сложно контролировать столь обширную территорию. Площадь "Югыд ва" и до слушаний в Вуктыле составляла почти два миллиона гектаров. При этом площадь Печоро-Илычского заповедника остается практически в два раза меньшей.
"Предпочтение было отдано нацпарку, поскольку охранный режим заповедника, установленный федеральным законодательством, намного жестче правил, действующих на территории парка. При этом в "Югыд ва" значительно выше возможности для развития туризма. А для усиления контроля в парке планируется построить в районе присоединяемого участка дополнительный входной кордон. Конечно, необходимо будет усилить контроль и на воде, чтобы регулировать любительскую рыбную ловлю и не допускать браконьерства. В особой охране нуждается река Кожымъю, приток семужье-нерестовой реки Илыч. В водоеме обитает несколько ценных видов рыб. Считаю, что проблему охраны можно решить, проведя границы таким образом, чтобы все водное пространство, включая оба берега Кожымъю, в пределах присоединяемого участка стало составной частью парка", – высказал свою точку зрения представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, директор "Центра по ООПТ" Роман Полшведкин.
Он также ответил на ряд вопросов, заданных активисткой "Комитета спасения Печоры" Надеждой Щербининой. По ее словам, руководство общественной организации опасается, что вслед за присоединением новых земель в южной части нацпарка последует отторжение участков на севере, в частности, изъятие из состава парка золотоносного месторождения "Чудное".
"Минприроды Коми, инициировав расширение парка, лишь последовало рекомендациям экспертов мониторинговой Миссии Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы, а вопросы об изменении границ парка находятся в ведении Минприроды России. Но даже в плоскости федерального законодательства ни об исключении, ни о замене одних участков на другие и речи быть не может, просто потому, что нельзя исключить того, чего нет. Ни в межевом деле национального парка, ни в кадастровом плане, ни в свидетельстве о собственности месторождение "Чудное" не значится. Документально участок был исключен из состава парка еще в 2007 году. Да, действия Минприроды России оспариваются, и решением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ соответствующий приказ федерального ведомства был отменен, но только потому, что российское министерство вовремя не зарегистрировало документ в Минюсте", – пояснил Роман Полшведкин.
"Комитет спасения Печоры" также выразил озабоченность по поводу того, не ущемляются ли при расширении парка права жителей близлежащего поселка Кырта: смогут ли они после присоединения нового участка заготавливать дрова? По утверждению Романа Полшведкина, этот вопрос был согласован с Комитетом лесов Коми и администрациями муниципальных образований. Для нужд населения у поселка Кырта специально выделен лесной массив. Несостоятельным директор "Центра по ООПТ" считает и предположение Надежды Щербининой о том, что назначив начало заседания в Троицко-Печорске на 16 часов, администрация района тем самым нарушила процедуру общественных слушаний. По мнению общественницы, слушания должны проводиться в нерабочее вечернее время. Между тем, в регламентирующем участие граждан в общественных обсуждениях приказе Госкомэкологии России №372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) в РФ", не указывается, в какое именно время должны проводиться слушания.
Общественница также выдвинула предложение провести слушания помимо Троицко-Печорска еще и в Сыктывкаре, поскольку вопрос о "Югыд ва" значим для всей Республики Коми. По этому поводу участники заседания не без иронии заметили, что вопрос важен и для всей России в целом, а по большому счету и для всего евроазиатского континента, и, значит, следуя этой логике, слушания необходимо провести также в Москве и, например, в Женеве. Но если без иронии, то надо сказать, что в упомянутом уже приказе Госкомэкологии России №372 четко указано, что "порядок проведения общественных слушаний определяется органами местного самоуправления при участии заказчика и содействии заинтересованной общественности", как и было сделано. Тем не менее, предложение Надежды Щербининой внесли в протокол заседания слушаний.