"Эклер" - единственная в нашем городе кофейня, расположенная на высоте — на тринадцатом этаже комплекса "Торговый двор". Ее преимущество — роскошный вид из окна. Ее недостаток – то, что, кроме роскошного вида из окна, в ней нет ничего хорошего. Впрочем, именно из-за него, панорамного вида, я туда и захаживаю. Здесь написаны и мои первые тренинги, и не то, чтобы море, но лужица художественной литературы создавалась тут же. Потому что открытое пространство вдохновляет. Но. В процессе более или менее литературной писанины мы с моим другом ноутбуком довольствовались интернетом и зеленым чаем, а вот в рамках проекта "Еда и буквы" я в "Эклере" оказалась, можно сказать, впервые.
Место расположения: 4 балла
Первомайская, 62.
Держать ресторан на последнем этаже высотки, вне всяких сомнений, дело хорошее. Все-таки ресторан - это зачастую место, в которое идут осознанно, заранее планируя отобедать именно там, именно в этой атмосфере, именно под эту музыку и этим блюдом. Кофейня — дело другое. Ее успех целиком и полностью зависит от проходного места. Сюда забегают по пути, внезапно, в приступе лирического настроения или изрядно проголодавшись. Для меня разумность такого предприятия, как создание кофейни на 13-м этаже, является спорной. "Эклер", расположенный в стороне даже от магазинов, существует по принципу "с глаз долой — из сердца вон".
Первое впечатление: 5 баллов
Вот впечатляет! Если я не ошибаюсь, это единственная в нашем городе кофейня, где не погружаешься во тьму, где окна не укрыты четырьмя слоями занавесок, а интерьер не представляет собой "девяносто оттенков темно-коричневого". И Сыктывкар наш с высоты выглядит не таким уж архитектурно убогим. "Эклер" — приятное, светлое место с хмурыми официантами и охранником, который реагирует на каждое движение. Наверное, он работал в спецназе или еще где-нибудь. Налицо профессиональная деформация. С чего охранники думают, что девушка с фотоаппаратом непременно шахидка — для меня большой вопрос. В этот раз я даже спросила: "Вам страшно?". Он не ответил и отвернулся. Бука.
Интерьер: 7 баллов
Даже скрывать не стану, что это мой любимый интерьер. С закрытием "Аквариума" всем, кто предпочитает открытые, светлые пространства, податься стало некуда. Вот разве что "Эклер" и остался. Мне здесь хорошо до жути, даже запах вызывает щенячий восторг. Это довольно большое пространство, поделенное на зоны, и посетителю, разумеется, есть из чего выбрать — можно пристроиться на диванчике в углу, можно у окна, можно перед самой барной стойкой, а можно завернуть за угол и вообще спрятаться от всех. Кстати, так и было — в той части, которая прилегает к бару и кассе, никого не было, зато там, на задворках, обнаружилось скопление посетителей. Мне кажется, что люди, которые приходят все-таки за священным ритуалом принятия пищи, интуитивно выбирают места с хорошей энергетикой, а от официантов прямо-таки исходит негатив.
Что еще хорошо? Про окна уже написала — эта фишка неповторимая, и в "Эклер" можно сходить просто потому, что только там нет ощущения полного подполья, которое из непонятных соображений принято считать эталоном. В интерьере кафе-кондитерской нет перебора с ванильностью, с кичем. Да, фарфоровые куколки у стен стоят, как положено, доминируют кремовые оттенки, но все это неприторно. Для меня это, опять же, площадка для творчества — там есть спокойные, тихие зоны, где есть и розетки для подключения компьютера, где можно разложить все свои блокноты, ручки, записки на обрывках бумаги, наушники — все, что нужно для успешного коворкинга. Тихая, ровная музыка — тоже большой плюс. Под нее пишется.
Обслуживание: 4 балла
Вот как всегда начинается эта история: " - Пирог с семгой? Остался только один. Лингвини с креветками? Этой пасты сегодня нет. - Ну, дайте хоть что-нибудь..." В глазах девушек — обида на весь мир. Как говорит моя подруга, "мы все иногда ненавидим свою работу, ничего личного!". В остальном претензий нет. Опрятные девушки, обслуживают быстро. А доброжелательность официантов это, наверное, какая-то голубая мечта... Сделала столько обзоров и поняла: это несбыточно. Под словом "доброжелательность" я не имею в виду требование расстилать ковровую дорожку и бить поклоны. Доброжелательность — это чуть-чуть вверх по шкале корпоративной культуры. И эта доброжелательность не должна быть личной заслугой персонала из огромной любви к работе. Они эту свою работу любить не обязаны и могут преспокойно, на законных основаниях, ненавидеть всей душой. В ресторанном деле доброжелательность персонала, работающего с клиентами, стоит в одном ряду с требованиями к чистоте посуды, а эта самая посуда — в компетенции управляющего. Он или вводит доброжелательное отношение к посетителям в обязательные стандарты обслуживания или не вводит. Но во втором случае возникает вопрос о его профессионализме.
Меню: 4 балла
В этот раз я посмотрела на "Эклер" совершенно иным взглядом. Оказывается, там есть, что поесть, помимо тортиков и блинчиков. В меню заявлена и паста (которой нет), и салаты, и бутерброды, и несладкие пироги, и овощные десерты. Да, там можно обедать. Конечно, все, что не представляет собой десерты — очень вторично, но теоретически здесь можно не только чаю с пирогом попить. Говорю "теоретически", потому что так и есть. Выяснила на практике. Заниматься излишним украшательством папки с меню "Эклеру" не требуется, поскольку витрина говорит сама за себя — там выставлены сладости. Их действительно очень много - от тортов до молочных коктейлей. В основном "Эклер" предлагает самые разные пироги. Другое дело, что они и по виду, и уж тем более по вкусу сильно уступают, как минимум, кондитерскому монстру под названием "Вычегда". И технолог, который разрабатывает блюда для "Эклера", явно не на высоте. В общем, если без метафор, то просто: тут — невкусно. И - в сравнении с другими кондитерскими - даже не привлекательно.
Качество еды: 3 балла
Итак, активно рекламируемый киш с семгой, пенне с семгой и соусом "песто", гранатовая панакота.
Киш с семгой (120 руб.)
Продолжение читайте на портале "Куда идти?".



