В преддверии Международного Дня недоношенного ребенка в Республиканской детской больнице для СМИ провели экскурсию в отделении недоношенных детей.
По словам главного врача РДБ Игоря Кустышева, младенческая смертность является интегральным показателем состояния здравоохранения в регионе.
"На протяжении 15-ти лет у нас высокая система поддержки материнства и детства. С 2000 по 2010 годы мы входили в десятку регионов. В конце 1990-ых годов у нас была внедрена трехуровневая система оказания помощи беременным и новорожденным", - отметил врач.
Сегодня в больнице функционируют три отделения оказания специализировнной помощи младенцам.
Как рассказал заведующий отделением экстренной выездной консультативной помощи Олег Комлев, рекорд младенческого веса в больнице составлял около 550 грамм. Сегодня самый маленький младенец - весом 800 гр.
"Все дети с весом более 500 грамм являются людьми. С одной стороны, этот вес дает достаточно маленький шанс на выживание. Но с другой, если ребенок рождается в специализированном учреждении, где есть отделении комплексной реабилитации, то выживаемость таких детей детей достаточно высокая", - подчеркнул детский реаниматолог.
Стоит отметить, что показатель в Коми приближается к 85%. Он практически равен к европейскому значению.
По словам врачей, проблема смертности заключается в несвоевременных родах. Сама беременность должна включать в себя не только профилактику, но и выявлении патологии у ребенка. Как правило умирают те дети, мамы которых не следили за своим здоровьем и беременностью.
Недоношенных младенцев массой тела до полутора кг выхаживают в специальных инкубаторах. Одним из самых важных условий является оптимальный температурный режим и влажность окружающей среды.
Сразу после рождения ребенка помещают в среду с температурой 34 градуса и влажностью более 70%. Дети питаются специализированными смесями. Если ребенок не может кормиться через желудочно-кишечный тракт, то применяют специальные препараты, которые вводятся внутривенно. Родители имеют право приходить к ребенку, однако любые контакты с ним исключены.
По словам заведующего отделением недоношенных новорожденных Андрея Кораблева, на фоне совершенствования реанимационных технологий, оснащения аппаратурой, шансы выжить у таких детей значительно повышаются.
"Родившиеся до 32 недели беременности имеют ранимые мозговое кровообращение и легкие, а также специфическое заболевание глаз. Бич таких детей — это ДЦП, различные формы судорожных состояний, эпилепсия и слепота", - сообщил А.Кораблев.
В нейрофизиологической лаборатории проводится диагностика и назначается лечение. В ретинальной камере наблюдаются дети с рождения и до года. С четырех недель после рождения ребенка его исследуют в камере, которая позволяет увидеть все, что происходит внутри глазного яблока, заболевания диска, зрительного нерва, сетчатки и сосудов.
С 2000 года в больнице введена поэтапная реабилитация восстановительного лечения детей. Она включает в себя массаж, гимнастику, занятия с логопедом и психологом и др.
Например, реабилитационная кровать создает принцип невесомости. Процедура проходит в течение двух часов. Благодаря ей ребенок расслабляется, и у него улучшается микроциркуляция. В отделении широко внедряются занятия на мяче и лечебное плавание.