Новости Республики Коми | Комиинформ

"Зеленые" поставили под вопрос деятельность Казлукского лесозавода №1

"Зеленые" поставили под вопрос деятельность Казлукского лесозавода №1
"Зеленые" поставили под вопрос деятельность Казлукского лесозавода №1
logo
"Зеленые" поставили под вопрос деятельность Казлукского лесозавода №1
Фото Анастасии Марковой

В министерстве промышленности, транспорта и связи прошло совещание по вопросу изменения зоны заготовки леса в ядре Верхне-Вашкинского массива, находящегося в аренде ООО "Лесозавод №1".Напомним, первая очередь производства по глубокой переработке леса в поселке Казлук Усть-Вымского райна была торжественно запущена 15 августа. Кнопку запуска в аппаратной предприятия "Лесозавод №1" нажал глава региона Вячеслав Гайзер.

Между тем, как сообщает Финно-угорский портал, долгий процесс строительства завода отвлек его руководство от решения вопросов сертификации заготавливаемой древесины. Завод не может начать полноценную деятельность, поскольку арендуемый участок находится аккурат в крупной малонарушенной лесной территории (КМЛТ), находящейся под особой опекой природоохранных организаций. По мнению "зеленых", он должен быть сохранен как образец естественной природы и в перспективе стать особо охраняемой природной территорией. Между тем потенциальное ООПТ является основной сырьевой базой предприятия, на которое республика возлагает надежды как на крупного налогоплательщика, однако "зеленые" настаивают на сохранении массива в неизмененном состоянии.

Заместитель руководителя Комитета лесов РК Руслан Ульянов в качестве компенсации предложил лесозаготовителям два варианта ведения хозяйственной деятельности: на Удоре - на крупной территории Междуреченского лесничества, где есть подрядчики со своей техникой и удобная логистика, и территорию за рекой в двадцати километрах от Казлука. Третьим, нежелательным вариантом, Комитет лесов видит изменение границ КМЛТ в его северной части.

Управляющий директор Лесозавода № 1 Николай Балин парировал, что ни первый, ни второй вариант экономически и логистически нецелесообразны и назвал приемлемым третий. Однако "зеленые" дали понять, что третий вариант неприемлем для них. Представитель ГРИНПИС в России Алексей Ярошенко предостерег присутствующих от кратковременных решений и призвал работать на перспективу. "Леса просто исчезают, и федеральные власти понимают это", - отметил А.Ярошенко.

По его словам, лет через пять малонарушенные территории и вовсе будут закрыты для освоения, поэтому компромисс надо искать с учетом этого фактора. С тем, что "резать" массив нельзя, от имени научного сообщества согласился и начальник отдела Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Сергей Цогоев. Представитель общественной организации "Архангельская природоохранная инициатива" Артем Столповский напомнил, что от изменения границ ценность массива не изменится. По его мнению, в жертву приносится ландшафтное и биоразнообразие территории. Более веским аргументом стала перспектива Верхне-Вашкинского массива стать еще одной "горячей" экологической точкой наряду с территорией в нацпарке "Югыд ва", на которую претендуют золотодобытчики. Если заготовители будут настаивать на своем "зеленые" готовы обратиться с жалобами в контролирующие органы и "чинить препоны" в рамках существующего законодательства.

Со своей стороны, представители Монди СЛПК и ОАО "Группа "Илим" подтвердили, что при наличии неразрешенных конфликтов с природоохранными организациями не смогут работать с Лесозаводом №1 как поставщиком, что ставит под вопрос саму деятельность предприятия.

После двухчасовой дискуссии "зеленые" поставили условие заключения соглашения между Лесозаводом №1 и природоохранными организациями на право ведения лесозаготовок в долгосрочных рамках. "Краткосрочные компромиссы нас не устраивают", - подчеркнул директор фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов.