Новости Республики Коми | Комиинформ

Благодаря господдержке производства местных производителей, стоимость яиц в Коми ниже, чем в других регионах

Благодаря господдержке производства местных производителей, стоимость яиц в Коми ниже, чем в других регионах
Благодаря господдержке производства местных производителей, стоимость яиц в Коми ниже, чем в других регионах
logo
Благодаря господдержке производства местных производителей, стоимость яиц в Коми ниже, чем в других регионах
http://cxid.info

Благодаря господдержке производства местных производителей, стоимость яиц в розничной торговле в республике ниже, чем в других регионах, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин.

"Сегодня на прилавках магазинов республики цена за десяток яиц колеблется от 50 до 70 рублей. Причиной подорожания яйца в розничных сетях по всей России до 100 и более рублей стало как сокращение производства, так и сезонные колебания цен. С августа этого года продолжается существенный рост цен на яйцо по всей России. В октябре они подорожали в среднем по стране на 18 процентов, по республике - на 13.

Аграрии ощутили на себе последствия вступления России в ВТО, когда в 4 квартале прошлого года возник дефицит зерна на российском рынке, а цены на комбикорма подскочили на 50 процентов. Именно затраты на корма составляют большую часть в себестоимости продукции птицефабрик - 60-70 процентов. В итоге часть предприятий по производству яйца в России закрылась из-за убытков. Наши птицефабрики в Выльгорте и Инте также столкнулись с финансовыми трудностями. Поэтому, по поручению главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Правительство региона в апреле выделило птицеводческим хозяйствам яичного направления республики дополнительно 30 миллионов рублей. Эта своевременная мера господдержки способствовала удержанию наших предприятий на плаву. Удалось не только сохранить производство, пусть и в меньших объемах и избежать возникновения дефицита яйца на рынке", - пояснил министр.

По данным С.Чечёткина, в республике также принята нормативная база для привлечения дополнительной федеральной поддержки в размере 22,9 миллиона рублей на возмещение части затрат, связанных с удорожанием приобретенных кормов для производства мяса птицы и яиц. Эти средства должны поступить в ноябре 2013 года. Учитывая, что региональные производственные мощности покрывают 50-60% от потребности региона в яйце, торговые сети, ведущие свою деятельность на территории Республики Коми, частично поставляют яйцо из южных и центральных регионов России, где значительное сократилось производство, и цены на этот продукт выросли.

"Мониторинги показывают, что жители республики продолжают отдавать предпочтение местной свежей и качественной продукции. К тому же у нас, в отличие от других регионов, цены на яйцо выросли незначительно. Для удовлетворения спроса в ноябре-декабре наши производители планируют поставить на потребительский рынок около 14,5 миллионов штук яйца. А в 2014 году производство на обеих птицефабриках будет наращиваться до уровня конца прошлого года, когда в месяц обе птицефабрики производили до 8,5 миллионов штук яйца", - пояснил С. Чечеткин.

***По данным Комистата, индекс потребительских цен за 9 месяцев 2013 года в Республике Коми составил чуть больше 6 процентов, в Архангельской области этот показатель – 9,1%, в Вологодской области – 8,8%. Индекс цен производителей яйца по Республике Коми в сентябре 2013 года по сравнению с августом составил 3,7%. В то время как в сентябре рост закупочных цен на яйцо в регионах-поставщиках составил: в Республике Удмуртия 25 %, в Кировской и Вологодской областях – 6 %. Производители республики на фоне общей ценовой ситуации смогли вернуться к весенним оптово-отпускным ценам (от 25 до 39 рублей в зависимости от категории товара), которые позволяют осуществлять реализацию яйца хотя бы на уровне себестоимости продукции