Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми назрела необходимость комплексной оценки последствий жизнедеятельности бобров

В Коми назрела необходимость комплексной оценки последствий жизнедеятельности бобров
В Коми назрела необходимость комплексной оценки последствий жизнедеятельности бобров
logo
В Коми назрела необходимость комплексной оценки последствий жизнедеятельности бобров
Фото http://s018.radikal.ru.

Сотрудники охотуправления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми в рамках эколого-просветительской работы провели серию выездных экскурсий для воспитанников Коми республиканского эколого-биологического центра. Исследовав бассейны рек Юромка (в Чернамском охотхозяйстве), Лемью и Тыла-Ю в Сыктывдинском районе, юннаты с помощью специалистов управления нашли многочисленные поселения бобров. Школьники узнали, что эти млекопитающие существенно влияют на природные экосистемы, причем, как с положительной, так и с отрицательной стороны.

"Если бы не такие экскурсии, дети никогда бы не увидели поселения бобров. Об особенностях жизнедеятельности этих скрытных лесных зверьков им не расскажут ни родители, ни учителя в школе. Конечно, дети на всю жизнь запомнят проведенное в походах время. Некоторые ребята после таких выездов начинают заниматься серьезной научно- исследовательской деятельностью: пишут рефераты, выступают на конференциях, участвуют в олимпиадах республиканского и российского уровня. В последующем, после окончания школ, они продолжают заниматься любимым делом, будучи уже студентами", – рассказывает начальник отдела кадастра, мониторинга и учета животного мира охотуправления минприроды Коми Вера Яковлева.

Бобры обустраивают на малых реках и ручьях не только жилые норы и хатки, но и плотинные сооружения. Зверьки перегораживают реки и ручьи, во-первых, для того, чтобы облегчить себе транспортировку при заготовке кормов на зиму, во-вторых, чтобы укрыть припасы под водой, и, в-третьих, чтобы обезопасить себя от хищников. По наблюдениям работников Чернамского лесничества, плотины, построенные бобрами на реке Юромка, в последнее время стали препятствовать нересту язя и хариуса. Хариус исчезает и в других речках, населенных бобрами, поскольку эта рыба обитает только в быстрой воде, а из-за бобровых запруд русла речек покрываются густой тиной. По этим же причинам сокращается популяция налима – рыба не может спуститься в более глубокие воды. Кроме того, из-за множества плотин, поднимается уровень воды в реках и заливает лесные участки, луга, нарушается мелиоративная система. Однако, несмотря на высокий уровень воды, из-за запруд становится невозможным передвижение по "бобровым" речкам на лодках.

По мнению специалистов, в настоящее время в Коми назрела необходимость комплексной оценки последствий жизнедеятельности бобров и выработки четкой политики в отношении регулирования их численности. Высокая плотность бобровых поселений наблюдается на тех участках рек, которые расположены в местах лесных вырубок, сообщает минприроды республики.

*** Не многие знают, что речной бобр во второй половине 19 века в Коми крае был полностью истреблен. Восстановление ареала и численности бобра в республике было начато в 1938 году завозом из Воронежского заповедника в водоемы Верхней Печоры (Печоро-Илычский заповедник) восьми черных бобров. С 1938 по 2004 год проведено 19 выпусков речного бобра в бассейны рек Кожва, Вымь, Луза, Летка, Сысола общей численностью около 300 особей. Завезенные из центральных районов России бобры успешно адаптировались к новым условиям.