19 сентября в Сыктывкаре в рамках V Северного инвестиционного форума "Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России" прошла презентация новой программы экологической безопасности организаций группы "ЛУКОЙЛ".
Презентация была представлена в ходе работы секции "Экологическая безопасность при освоении минеральных ресурсов", где обсуждались вопросы ликвидации экологического ущерба от хозяйственной деятельности предшественников, вопросы восстановления земель, загрязненных и нарушенных в результате нефтегазодобычи, эффективного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) для производственных и хозяйственно-бытовых нужд, утилизации шахтного метана и др.
О новой пятилетней программе экологической безопасности, разработанной организациями группы "ЛУКОЙЛ", рассказал начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ Компании Игорь Заикин.
По его словам, если объем финансирования на программу экологической безопасности, рассчитанной на 2009-2013 годы, составил порядка 100 миллиардов рублей, то стоимость новой программа, по предварительным подсчетам, превысит 140 миллиардов.
При этом, отмечалось, что больше половины этих средств -будет направлено на реализацию раздела "чистый воздух", включающего мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, 27,6% средств планируется направить на мероприятия по предотвращению и ликвидацию аварийных ситуаций, значительно увеличится выделение средств на рекультивацию земель и реализацию раздела "чистые воды", в рамках которого, в частности, производится реконструкция и строительство очистных сооружений на предприятиях нефтехимии.
Кстати говоря, в рамках предыдущей программы, благодаря мерам, предпринятым в этом направлении, удалось сократить удельный сброс загрязненных стоков предприятий добычи на 17%, предприятий нефтепродуктообеспечения — в 7 раз.
Одной из приоритетных целей новой Программы является утилизация вновь образующихся отходов. Для ее достижения за ближайшие пять лет будет направлено порядка 4,7% средств от общего финансирования программы.
Кроме того, к приоритетным задачам акционерное общество относит доведение показателей по использованию попутного газа до 95%, дальнейшее совершенствование системы учета и сокращения выбросов парниковых газов, увеличение производства экологически чистого топлива, отвечающего экологическим нормам Евро-5, внедрение автоматизированных систем производственного экологического контроля и ряд других направлений.
О том, какие мероприятия в рамках программы будут реализованы на территории Республики Коми, доложил первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Михаил Бондаренко.
Так, например, было заявлено, что в Северо-Западном Федеральном округе в рамках действия программы показатель по переработке НПГ до 95% будет достигнут к 2015году, также запланировано строительство очистных сооружений поверхностных сточных вод на нефтешахтах Ярегского месторождения. Это позволит снизить сбросы загрязняющих веществ в объеме – 1,02 млн.куб.м. Будут построены восемь полигонов по переработке нефтешламов. В планах Общества закупка 17 мобильных установок "Форсаж" для переработки твердых бытовых отходов на отдаленных и труднодоступных месторождениях.
Особенное внимание будет уделено мероприятиям по предотвращению аварийных разливов нефти. На эти цели планируется направить порядка 5 млрд рублей. Из них порядка 3 млрд уйдет на замену и реконструкцию трубопроводов в Тимано-Печоре. Данные работы запланированы на 370 км. коммуникаций.
На внутритрубную диагностику, ингибиторную защиту, коррозионный мониторинг запланированы средства в объеме 1,8 млрд. руб.
Суммарные затраты Общества на реализацию "водных" мероприятий превысят 450 млн.рублей. За пять лет компания выпустит в северные реки и водоемы Тимано-Печорской провинции более 500 тысяч мальков хариуса и сига.
Ни одно из действующих месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" не останется без фоновой оценки и мониторинга природных территорий. Всего за прогнозируемую пятилетку в "ЛУКОЙЛ-Коми" будет проведено около 55 тысяч проб и анализов в рамках контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу, 177 тысяч проб и анализов в рамках контроля за качеством природных, грунтовых, хозяйственно-бытовых вод, специалисты предприятий будут вести наблюдение за 38-ю водными объектами и водоохранными зонами.