Новости Республики Коми | Комиинформ

Ресторанная критика от портала "Куда идти": ресторан "Спасский"

Ресторанная критика от портала "Куда идти": ресторан "Спасский"
Ресторанная критика от портала "Куда идти": ресторан "Спасский"
logo

Ресторан "Спасский" отличает огромный выбор национальных кушаний, с любовью приготовленных из местных продуктов - написано на сайте известного в Сыктывкаре заведения.

Такие заявления сразу хочется проверить — насколько там кушанья национальные и с любовью ли приготовлены. Иногда я действительно не знаю, как явить во всей красе национальный колорит московским родственникам. Вязаные варежки с орнаментом и люди в сарафанах уже приелись, природа пугает конченых урбанистов комарами, а вот поесть гости столицы Коми очень даже любят. К счастью, национальная кухня начала появляться в сыктывкарских ресторанах. Весь вопрос в ее качестве. А то, с чем я столкнулась, дискредитирует этно-гастрономию, опуская нас в глазах уважаемых туристов ниже плинтуса. У меня такое чувство, что рестораторы тут распустились не меньше, чем заведующие столовыми. А цены при этом — кусаются...

Место расположения: 9 баллов

Ресторан "Спасский" находится на Советской, 22, бывшей улице Спасской. Как пишут историки, Спасская была переименована в Советскую в 1918-м году и являлась на тот момент центральной улицей Усть-Сысольска. Действительно, место приятное, несмотря на политический ребрендинг, до сих пор сохранившее энергетику купеческой значимости и кое-что из прежнего архитектурного облика. Для ресторана с национальной кухней и в духе старых традиций место идеальное. Советская известна не только своей историей, но и современными заоблачными ценами на жилье. Где-то тут, говорят, выставлена на продажу квартира за семь миллионов рублей. Может быть, это слухи, тем не менее, Советская считается достаточно престижным местом города, чтобы жители тутошних домов могли позволить себе ужины в ресторане в стиле "вкусных традиций". Здесь же расположен главный магазин с сувенирами — это уже для туристов. Да и просто по Советской приятно прогуляться вечером. Так что за выбор места ставлю девять баллов.

IMG_5450.JPG

Первое впечатление: 4 балла

Мне не понравилось сразу. Ощущение несвежести в интерьере, потертости, при этом какого-то натужного лоска. Приличное место, а "Женский туалет по техническим причинам не работает", так что припудрить носик добро пожаловать к мальчикам. Да и грязный он, туалет.

Опять же, если делаете ресторан с претензией на классику, зачем в персонал студенточек понабрали? Вы же не пиццерия с доставкой на дом. И уж простите, мне показалось, что не просто неопрятно, а откровенно неопрятно, причем этого никто, в общем-то, и не скрывает. Будь я гостем города, немой вопрос к хозяевам застыл бы в моих глазах: "И вот это место вы мне рекомендовали?"

IMG_5452.JPG

Интерьер: 4 балла

Колонны, завитушки, лепнина, тяжелые люстры, массивная мебель и репродукции старинных фотографий с видами Усть-Сысольска и даже с краткой справкой о запечатленных местах. Это классика, это хорошая задумка, не доведенная, к сожалению, до логического конца. Колонны то ли желтые, то ли пожелтевшие (матерьялец подвел?), потолок, которому при таком раскладе положено тоже быть белым, сероватый, да еще с узорчиками. Серо-голубые стены также создают впечатление общей "потасканности". И даже чучела лисы и медведя при входе кажутся полным идиотизмом, а не элементом традиционности. Понравилось, что на входе есть каталог с фотографиями блюд и папка, из которой можно узнать об истории ресторана. Понравилось наличие больших, не закрытых окон. Но грязную на вид скатерть и не работающий туалет это не затмит.

Обслуживание: 3 балла

Удивили. Так меня еще нигде не удивляли. "Спасский" переплюнул истории и с фотосъемкой в "Шоколаде", и с кабачковой ачмой в "Аннушке". Мне не только не принесли меню, но и спросили любезно, выбрала ли я уже что-нибудь. Я любезно ответила, что выбирать мне не из чего. Думала, что приносить посетителям меню - это для официанта дело не только святое, но и доведенное до автоматизма.

У нас в городе что в кабак за три копейки, что в ресторан сходить — одинаково. Я где-то читала, что раньше рестораторы себя и свой бизнес уважали, и официанты у них работали солидные, степенные. Так вот, в продолжение диалога девушка-то мне и отвечает: "А я думала, вы бизнес-ланч будете, потому что у нас все готовится долго". То есть у меня на лице было написано, что я салата навернуть по-быстрому прибежала. Нет уж, дайте-ка мне, любезная, меню. Не будь это ресторан, да еще с претензией на традиции, я бы посмеялась и забыла. А так — получай "Спасский" три балла.

IMG_5454.JPG

Меню: 8 баллов

Очень приличное. Действительно, четыре страницы посвящены национальной кухне. В списке: морошка в сахаре, рыбка по-Исгорски, блинчики с груздями, омуль запеченный, нельма в белом вине, филе чира с соусом из красноголовиков и прочее, прочее... Пока я нигде не встречала такого разнообразия национальных кушаний и думаю, что у "Спасского" в этом смысле конкурентов нет.

Помимо национальных, в меню представлены и традиционные ресторанные блюда, закуски, супы, салаты. Словом, есть из чего выбрать.

И вот какая штучка мне понравилась - загадки на коми языке на последних страницах меню. Приятно и оригинально презентован коми язык. Сидишь себе, загадки отгадываешь, время коротаешь в ожидании блюда. Тем более что официант сразу обещает, что готовить будут долго.

Я решила совместить традиции коми и европейской кухни и выбрала "Лепестки лосятины", кофе и торт. "Лепестки лосятины" за название выбрала. Не знаю, кто такой креативный, но лепестки лосятины это, согласитесь, впечатляет. Тем более, что стоимость лепестков - 400 рублей, а это прямо двойной удар. За такие деньги лепестками можно только любоваться, как хризантемными в Японии. К лепесткам вдогонку взяла фирменный тортик "Нежность", который выпекают прямо в ресторане, и кофе американо.

Продолжение читайте на портале "Куда идти".

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.