В Большелуге прощаются с коми поэтессой

Сегодня в селе Большелуг Корткеросского района прощаются с коми поэтессой Александрой Мишариной.

Она умерла на 67-м году жизни в своем доме. Поскольку поэтесса жила одна, ее обнаружили только вчера вечером односельчане, обеспокоенные ее отсутствием. Причина смерти, по словам заместителя председателя Союза писателей Андрея Попова, пока неизвестна.

На похороны в Большелуг из Сыктывкара и Нёбдино отправились певица Лидия Логинова, коми журналисты, писатели, сотрудники Литературного музея Ивана Куратова, сообщает Финно-угорский портал.

***А.П. Мишарина родилась 19 декабря 1946 года в селе Большелуг Корткеросского района. В 1968 году закончила педагогическое училище (ныне - гуманитарно-педагогический колледж им. И. А. Куратова) в городе Сыктывкаре. В течение шести лет работала учительницей в родном селе. С 1970 по 1972 годы училась в Литературном институте им. М. Горького в Москве, затем в Сыктывкарском государственном университете. Работала сотрудником журнала "Войвыв кодзув", в котором 1966 году опубликовала свои первые стихи.

В 1977 году в коллективный сборник "Куим сьыланкыв" ("Три песни"), вошла её первая книга стихов "Тэ менам - кок ув му" ("Ты - моя родина"). Позднее были изданы книги стихов "Войвывса дзоридз" ("Северный цветок", 1980), "Коми муöй, сьöлöмшöрöй" ("Земля моя коми", 1981), "Быдмам войвылын" ("Растем на Севере", 1987), "Рытъя сёрни" ("Вечерние беседы", 1991), "Сьöлöм дой" ("Боль сердца", 1996).

В таких стихах как: "Эмöсь кодзувъяс" ("Славные люди"), "Менам велöдысьлы" ("Моей учительнице"), "Медся мича, медся авъя" ("Самая красивая, самая скромная") сочетаются удивление красотой родных просторов с добрым, внимательным отношением к окружающим людям. В своих произведениях поэт говорит о любви, как о даре страдать и радоваться, изображает лирические миниатюры и пейзаж. Стихи Мишариной были переведены на русский, венгерский и финский языки, она стала известным российским поэтом.

Александра Петровна Мишарина - член Союза писателей России (1990), лауреат Государственной премии Республики Коми (1997), заслуженный работник Республики Коми (2004).