По ее словам, ОАО начнет переработку дикорастущего сырья уже в конце июля - начале августа, то есть вместе с началом сезона сбора дикоросов. Сейчас же предприятие завершает ремонт производственных помещений. С началом сезона в районах республики будет организовано около 50 заготовительных пунктов. Четыре из них - расположенные в Усть-Куломском, Троицко-Печорском и Койгородском районах - будут оборудованы грибоварнями и сушилками. Кроме того, в районах планируется разместить три-четыре низкотемпературных морозильных установки. По словам Ю.Поповой, объем переработки дикоросов целиком зависит от урожайности сезона. "Переработаем все, что вырастет", - отметила генеральный директор.
*** ОАО "Матреко-Коми" - единственное крупномасштабное предприятие в Республике Коми, которое организует заготовку и переработку дикоросов. Напомним, учредителями "Матреко-Коми" выступили Республика Коми, которая внесла в уставный капитал предприятия имущество сыктывкарской фабрики мороженого, и компания "Холод-Т", представляющая интересы норвежских и отечественных инвесторов. Норвежская сторона планирует вложить в ОАО "Матреко-Коми" около 650 тысяч долларов.