Новости Республики Коми | Комиинформ

В 2012 году доля не сдавших ЕГЭ выпускников в Коми увеличилась в два раза

В 2012 году доля не сдавших ЕГЭ выпускников в Коми увеличилась в два раза
В 2012 году доля не сдавших ЕГЭ выпускников в Коми увеличилась в два раза
logo

Удовлетворенность жителей Коми деятельностью органов исполнительной власти обсуждалась в рамках заседания правительства региона сегодня, 19 июня.

Как рассказала начальник управления государственной гражданской службы Ольга Осипова, по итогам 2012 года этот показатель составил 34%.

По ее словам, есть федеральная методика, согласно которой республика занимает 32 место среди регионов, существует оценка, которую органы исполнительной власти дают себе сами, третье направление – это общественная оценка, удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти.

О. Осипова пояснила, что оценка регионов на федеральном уровне проводилась в 2007-2011 годы. По итогам 2011 года республика заняла на 66 месте, а после изменения методики в 2012 году сразу поднялась на 32 место в рейтинге.

Из 12 показателей положительная динамика в течение трех последних лет наблюдалась по семи показателям, в частности, снижение уровня смертности населения, объем инвестиций в основной каптал на душу населения (за 2012 год он составил 225 тысяч рублей на человека, по этому показателю Коми занимает пятое место в России), объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджет на душу населения (64,5 тысячи рублей, это в 1,5 раза выше общероссийского показателя).

По обороту продукции малого бизнеса динамика сложилась неоднозначная: в 2010 году было падение, в 2011 – резкой рост и замедление роста в 2012. Лучше всего в этой связи выглядят Вуктыльский, Прилузский, Удорский, Сыктывдинский, Корткеросский и Сосногорский районы.

Средние показатели у Коми выглядит в области ожидаемой продолжительности жизни и по уровню безработицы. При неплохой ситуации по трудоустройству (лидер – Ухта) достаточно высокий уровень безработицы в Сысольском, Прилузском и Троицко-Печорском районах.

В числе провальных показателей О.Осипова назвала результаты ЕГЭ. Доля выпускников, не сдавших ЕГЭ, увеличилась в два раза – с 1,4 % в 2011 году до 3,14 % в 2012 году. Это хуже среднероссийских показателей в 1,4 раза.

Ухудшили позиции Коми по двум базовым предметам – русскому языку и математике — Усть-Куломский, Удорский, Княжпогостский и Корткеросский районы, где доля не сдавших ЕГЭ колеблется от 3,38 до 13 %. Второй провальный показатель – объем введенного жилья.

В связи с этим первый заместитель главы Коми Алексей Чернов поручил министру образования республики Владимиру Шаркову в недельный срок проработать вопрос.

"Происходящее в вашей отрасли – это катастрофа, за которую вы несете личную ответственность. Повышение денежного довольствия работников образования не может не быть связано напрямую с повышением результатов. У нас какая-то диаметрально противоположная ситуация, составы несутся в разные стороны с огромной скоростью. Даю вам неделю разобраться с причинами произошедшего, а потом вы пойдете к главе республики объяснять, почему ваши полномочия не надо прекращать и почему вам надо дать возможность исправить эту ситуацию",- заявил он.

В рамках озвученного доклада О.Осипова отметила, что зачастую многие заявленные ведомствами мероприятия формальны, а зарплаты чиновников никак не связаны с результатами работы ведомства. В республике создан инструмент персональной ответственности руководителей органов власти и их заместителей, но он по факту не используется.

В итоге О.Осипова поручила до 15 июля органам исполнительной власти представить информацию о премировании или привлечении к ответственности заместителей руководителя по результатам их деятельности.

Она также добавила, что за три года удовлетворенность населения деятельностью госорганов увеличилась лишь на три процента. Население отмечает положительную динамику в половине муниципалитетов, самый значительный рост – в Инте. Низкие оценки деятельности получили администрации Прилузского, Корткеросского Сыктывдинского районов и Печоре.

По ее словам, соцопрос показал, что болевые точки везде одни и те же - это низкое качество услуг и высокие тарифы на ЖКУ, неблагоустроенность территорий, плохие дороги. При этом население достаточно высоко оценивает качество услуг в социальной сфере: уровень удовлетворенности услугами образования составляет более 75%, культуры –67%, спорта –63%.