Новости Республики Коми | Комиинформ

Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Спиридонова в агентстве "Комиинформ"

Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Спиридонова в агентстве "Комиинформ"
Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Спиридонова в агентстве "Комиинформ"
logo
Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Алексеевича Спиридонова в агентстве "Комиинформ"

20 июня 2001 года

Ведущий: Я хочу передать слово Санкт-Петербургу. Пожалуйста, два вопроса от Санкт-Петербурга.

Strana.ru: Юрий Алексеевич, скажите, пожалуйста, часть месторождений Тимано-Печорской провинции в ближайшее время будет выставлена на тендер. На эти месторождения, помимо "Лукойла", претендуют такие компании, как "Юкос", ТНК, "Сибнефть", "Сургутнефтегаз". Как Вы прокомментируете ход конкурентной борьбы между этими нефтяными гигантами?

Спиридонов Ю.А.: Спасибо. У нас в республике, чтобы из Санкт-Петербурга журналисты знали, есть один гигант всего. Это "гигант на Вычегде". Это лесопромышленный наш комплекс, других гигантов мы не признаем.

По нефтяным компаниям. Да, у нас тендеры продолжаются, они идут, осуществляются по закону, как положено, выигрывают не обязательно гиганты. Первый такой серьезный тендер у нас выиграла никому не известная нефтяная компания "Енисей", оставив за бортом и "Лукойл" и ТНК. Так что принцип остается один - равнодоступность к запасам, равнодоступность к этим месторождениям и равноудаленность всех гигантов от государственных структур. "Все вы родные, все вы наши российские", - вот такой у нас принцип.

Ну и второе. Давайте, все-таки мы россияне, перестанем бороться. Обязательно борьба должна быть? Пусть участвуют просто в тендере, пусть сотрудничают. Нам очень было бы важно, чтобы это было сотрудничество. Недавно "ЛУКОЙЛ" проводил у нас годовое собрание своих предприятий, которые работают в Архангельской области, в Ненецком автономном округе и в Коми. Это в Усинске проходило. Я их попросил, что с бюджетом надо применять принцип Лившица. Когда нефти стали добывать больше, цена на нефть не снизилась нисколько на мировом рынке, а налогов вдруг стало меньше. Вот здесь бы правило Лившица по отношению к бюджету должно сработать.

А между собой другой надо принцип - договариваться, сотрудничать, но не бороться. Я думаю, все пройдет нормально, и выиграет тот, кто предложит лучшие условия. Победит не сильнейший, а лучший. Спасибо Вам за вопрос.

Ведущий: Спасибо, Юрий Алексеевич. Еще, пожалуйста, вопросы из Санкт-Петербурга.

Агентство ИТАР-ТАСС, Ольга Павлова: По данным Института биологии Коми, примерно 20 процентов территории республики уже испытали сильное антропогенное воздействие, и нуждается в экологической реабилитации. В связи с этим два вопроса. Как Вы относитесь к экологическому страхованию, которое в нашей стране никак не введется? И как соблюдаются права коренного населения при таком интенсивном использовании территории? Получают ли они какую-то компенсацию?

Спиридонов Ю.А.: Объясняю. Такой цифры - двадцать - нет. У нас есть цифра - 1,5-2 процента территории республики сегодня находится в промышленном освоении, туда входит и железная дорога тоже. Это первое. Второе. 15 процентов территории республики сегодня включено в заповедники, в заказники, рекреационные зоны, где установлен или особый режим производственной деятельности, или вообще там не разрешается никакая деятельность.

Если Вы интересуетесь этой проблемой, то Вы со мной согласитесь, что ни одно государство мира такой объем территорий не выводило из хозяйственного оборота, для того только, чтобы как раз сохранить среду обитания коренного населения. Для того, чтобы сегодня работать, создать условия для этого населения.

Но у нас принцип один - мы живем среди природы, и нам надо научиться сотрудничать с природой, чтобы люди жили лучше. Когда в районе есть одна дорожно-строительная организация, которая сидит на бюджете, а других налогоплательщиков нет, других рабочих мест нет, а под ногами лежит нефть, которая дает работу, зарплату, процветание, строительство, решение социальных вопросов, и встают защитники, чтобы не пустить туда нефтяников (причем защитники, как правило, из-за пределов республики), чтобы люди продолжали жить в нищете, а другие пускай пользуются другими благами цивилизации за счет той же нефти, леса и так далее? Конечно, у правительства не может быть в этом вопросе союзников. У правительства другой принцип.

Вот по экологическому страхованию - 100 процентов с Вами позиция одинаковая. По экологически чистым технологиям тоже. Сегодня надо критиковать не освоение природы, а принципы освоения природы, технологии освоения природы. Природосберегающие технологии - вот, что должны, я так думаю, делать цивилизованные люди. Чем мы и занимаемся, имея сегодня для этого специальную программу. Если хотите, принципы, хотите, концепцией назовите. Концепция экологического оздоровления наших территорий.

Хотя мы ничем не отличаемся от других нефтедобывающих районов, и особенно с нашей катастрофой со старением нефтепроводов и прорывов 94-го года. Да, это были большие аварии, но то, что мы получили от Всемирного банка хороший кредит, и то, что Всемирный банк (ни кто-то), Европейский банк реконструкции и развития оценили, что работа проведена с высоким качеством, и ни одна копейка этого кредита никуда не ушла, говорит о том, что у нас занимаются серьезно этим вопросом.

Но вопрос, особенно для северных территорий, остается самым острым. И нужно поднимать всю культуру общества, не только культуру начальников, а всех остальных тоже, каждого человека. Тогда, наверно, природа нам многое будет прощать и с нами будет работать в дружбе и сотрудничестве.

Ведущий: Спасибо, Санкт-Петербург. Я хочу, чтобы журналисты, которые присутствуют в нашем пресс-зале, журналисты республиканских СМИ, имели возможность задать вопросы. Есть ли вопросы, коллеги?

"Комиинформ", Захар Волокитин: Юрий Алексеевич, сегодня Вы вынесли на рассмотрение депутатов Государственного Совета Коми вопрос о назначении даты выборов Главы республики. С чем связано столь раннее обсуждение этого вопроса - за полгода до предполагаемой даты?

Спиридонов Ю.А.: Первое - мы вообще ничего никуда не выносили, пока в прессе не появилось интервью одного из руководителей республики, что, вроде, чуть ли не со мной даже согласован декабрь-месяц. Декабрь был назван, а число, мол, не нужно называть, потому что вокруг числа будут политические какие-то игры и все. Вокруг месяца не будет, а вокруг числа будет. Поэтому мы посчитали, что нелогично, и, уважая право человека быть избранным и принять участие в избирательном процессе, решили, что лучше назвать дату, чтоб человек мог планировать это время. Останется в республике, поедет в отпуск, поедет на свадьбу, я не знаю, куда он еще поедет, но чтобы он мог провести, если решит участвовать в этом процессе, свою выборную кампанию, или чтобы человек имел возможность быть в это время дома и проголосовать, реализовав свое конституционное право. Это первое, почему мы назвали дату.

Второе, почему мы назвали эту дату. Сейчас в Думе обсуждаются законы о выборах в региональные органы власти. У нас по Конституции есть предметы совместного ведения и есть предметы ведения федеральных органов и местных органов. По предметам совместного ведения принимаются основы законодательства. По вопросам федерального ведения принимаются законы прямого действия. В России сейчас сложилась практика, что принимаются законы прямого действия. У нас есть закон о выборах. Это наше право, прописанное Конституцией. Есть российский закон. Если дата выборов назначена, значит, они будут проходить по тем законам, которые были на дату выборов. Так что проведем выборы нормально по своему закону. А что Дума примет - мы еще не знаем, пока первые чтения. Может, примут, что власти вообще в регионах быть не должно. Не знаю. /следует/