Как признали представители энергокомпаний Северо-Запада, сегодня принципы государственного регулирования тарифов, определенные законом, практически не выполняются. Так, при определении уровней тарифов региональными энергетическими комиссиями игнорируется их экономическое обоснование, не учитываются производственные затраты энергетиков и инвестиционная составляющая в себестоимости энергии. Кроме того, во всех регионах есть общая проблема - так называемая "мертвая задолженность" предприятий, которые признаны банкротами и уже никогда не смогут расплатиться с энергетиками. Поэтому, отметили энергетики региона, необходимо хотя бы от двух до пяти процентов этой задолженности также включать в тарифы.
В то же время инвестирование средств в энергетику Северо-Запада в 2000 году было явно недостаточным. Износ основного оборудования энергокомпаний на начало этого года составил 70 процентов. При этом объем инвестиций в 2000 году в отрасль не превысил двух миллиардов рублей, из которых 1150 миллионов рублей направлены на техническое перевооружение и реконструкцию. Вместе с тем сегодня потери теплоэнергии в сетях колеблются от 15 до 30 процентов, а компенсировать их приходится потребителям. Поэтому необходимо вплотную заняться ремонтом основного оборудования и снижением сетевых потерь.
Кроме того, было предложено направлять прибыль энергопредприятий Северо-Запада на развитие отрасли - ввод новых мощностей, реконструкцию и модернизацию оборудования, на что, по расчетам специалистов, в ближайшие десять лет потребуется около 3,6 миллиарда долларов. Кроме того, комитет решил обратиться к РАО "ЕЭС России" и федеральному правительству с просьбой устанавливать тарифы на электроэнергию, отпускаемую с Федерального оптового рынка энергии и мощности, в строго установленные даты - 1 января и 1 июля. Это позволит энергетикам не только Северо-Запада, но и всей России вовремя реагировать на изменения и делать правильно перерасчеты тарифов.