Новости Республики Коми | Комиинформ

Пасхальные куличи и яйца надо освящать в церкви за час-два до начала праздничной литургии в ночь с 10 на 11 апреля - Сыктывкарская и Воркутинская епархия

Пасхальные куличи и яйца надо освящать в церкви за час-два до начала праздничной литургии в ночь с 10 на 11 апреля - Сыктывкарская и Воркутинская епархия
Пасхальные куличи и яйца надо освящать в церкви за час-два до начала праздничной литургии в ночь с 10 на 11 апреля - Сыктывкарская и Воркутинская епархия
logo
Пасхальные куличи и яйца надо освящать в церкви за час-два до начала праздничной литургии в ночь с 10 на 11 апреля. Такой информацией с корреспондентом "Комиинформа" поделился в среду, 31 марта, личный секретарь епископа Сыктывкарского и Воркутинского отец Виталий.

По его словам, "освящение ритуальных символов в любое другое время имеет лишь разовый характер". Праздничные куличи и яйца будут только тогда пасхальными, когда их освятят в церкви, сказал о.Виталий.

По сведениям о.Виталия, Сыктывкарская и Воркутинская епархия централизованных заявок предприятиям на куличи и яйца не делает. В каждом приходе прихожане должны приносить их в церковь, и там их освятят священники, пояснил о.Виталий.

По данным "Комиинформа", почти все хлебокомбинаты республики намерены массово выпекать куличи со 2 по 11 апреля, причем объемы производства пасхальных хлебов по сравнению с 1998 годом значительно возрастут. По рецептурному составу куличи в Сыктывкаре, Инте, Печоре, Ухте и Сосногорске одинаковы - сдобный хлебец с изюмом, сверху покрытый разноцветной помадкой. И только воркутинские булочники намерены выпускать куличи с маком.

Как сообщила "Комиинформу" главный экономист ОАО "Сыктывкархлеб" Галина Вальковская, перед пасхальной неделей, 31 марта, священник из епархии освятил все технологическое оборудование завода. Аналогичная процедура была произведена 30 марта и на ОАО "Птицефабрика "Сыктывкарская".