В последние несколько лет у недропользователей возрос интерес к геологоразведке и разработке полезных ископаемых на территории Коми. Так, за прошлый год по результатам аукционов и конкурсов в федеральный бюджет было направлено более 2 млрд.руб. О сложившейся ситуации в отрасли, проблемах и задачах геологоразведки в беседе "Комиинформу" рассказал руководитель Управления по недропользованию по РК (Коминедра) Михаил Тарбаев.
-Михаил Борисович, как складывается ситуация в Коми с геологоразведкой? В последнее время много говорится о том, что отработка уже известных месторождений ведется быстрыми темпами, а вот поиск новых залежей практически не производится. Как обстоит дело у нас?
-На геологоразведочные работы в 2011 году было потрачено чуть более 5 млрд.руб, из них 72,9 миллиона рублей были выделены из федерального бюджета, остальные – собственные средства недропользователей, инвестиции и кредиты. Для сравнения в 2010 году на эти цели было предусмотрено 4,4 миллиарда, из них 54 миллиона – из бюджета РФ.
Это говорит о возросшей активности предпринимателей в области геологического изучения недр и о том, что разведка и добыча полезных ископаемых остается очень привлекательной для бизнеса.
Основная доля средств – 4,5 миллиарда рублей была направлена на изучение месторождений нефти и газа. Львиную долю этой суммы составляют средства "Лукойл-Коми" - 2,5 миллиарда. Надо отметить, что объем средств на геологоразведку на нефть и газ сопоставим с показателями 2010 года, а вот работа по изучению месторождений твердых полезных ископаемых резко активизировалась. Так, в прошлом году на эти цели было потрачено 481,6 миллиона – на 347 миллионов рублей больше, чем годом ранее.
-Как вы считаете, с чем это связано?
-Это связано с активизацией работ на угольном направлении, в связи с появлением новых крупных недропользователей в республике. Я говорю о Новолипецком металлургическом комбинате. Хотя и по другим направлениям я отмечу увеличение ассигнований, в частности, на разведку золота, о котором так много говорят в республике. Так, если в 2010 году на его поиски было затрачено 9,9 миллиона рублей, то в 2011 году сумма возросла до 68 миллионов рублей.
-Какие результаты для развития отрасли дают эти вложения?
-По нефти за прошлый год общий объем прироста составил около 16 миллионов тонн условного топлива, по газу – 3,3 миллиарда кубических метров. В 2010 году прирост запасов нефти был меньше – порядка 15 миллионов тонн условного топлива.
Вообще, для стабильного воспроизводства минерально-сырьевой базы и перспектив развития отрасли прирост запасов должен опережать объемы добычи. Добыча углеводородного сырья за прошлый год составила около 13,2 миллиона тонн. Учитывая значимость добычи нефти для экономики республики, я считаю, что развитие геологоразведки и подготовка новых запасов очень важны. Из числа знаковых событий прошлого года следует отметить открытие ОАО "Лукойл Коми" Восточно-Ламбейшорского месторождения с запасами около 7 млн. тонн.
-На ваш взгляд, можно ли рассчитывать, что в ближайшее время на территории Коми будут открыты значимые месторождения полезных ископаемых?
-Работы последних лет показывают, что в республике есть возможность прироста запасов углеводородов. Крупные месторождения вряд ли будут открыты, но возможность открытия новых мелких и даже средних по масштабам месторождений с запасами от 1 до 20 миллионов тонн существует.
-Есть ли на территории республики "белые пятна" для недропользователей?
-Территория республики в геологическом плане изучена неравномерно. В прошлом году силами ГУП РК ТП НИЦ завершена работа по переоценке ресурсного потенциала углеводородного сырья нашей территории. В целом количество ресурсов увеличилось. Обозначены новые районы с перспективами залежей углеводородов. Это очень отрадно, так как расширяется география поисковых работ.
– Каков потенциал еще неисследованных территорий в Коми?
Что касается газа, то основным районом проведения поисковых работ является Предуральский краевой прогиб, на территории которого сконцентрированы значительные ресурсы. Там проводятся работы сразу несколькими компаниями, ожидаются открытия газовых залежей.
По нефти основным районом работ остается на ближайшие годы Денисовская впадина, перспективы связаны с Печоро-Колвинской нефтегазоносной областью и Ижмо-Печорской нефтегазоносными областями. Несмотря на существующую неопределенность, достаточно высокие ожидания связаны с грядой Чернышева.
Если говорить о твердых полезных ископаемых, то в последнее время значительно расширился спектр изучаемых направлений. В минувшем году прошло два конкурса общей суммой 2,3 миллиарда рублей, и два крупных недропользователя начали готовить месторождения к эксплуатации. Речь идет, об Усинском месторождении каменного угля. На фоне этого ажиотажа начал проявляться интерес и к другим угольным месторождениям, которые у нас имеются в достаточном количестве. В большей степени недропользователей привлекают коксующиеся угли. В дальнейшем, я думаю, интерес возникнет и к энергетическим углям, только надо немного подождать. Ну, и, конечно, не надо забывать о нетрадиционном использовании углей и горючих сланцев . В Удорском районе реализуется проект, в рамках которого изучается возможность использования горючих углей для производства синтетических масел. Это очень интересный проект, требующий детальной проработки. В прошлом году подготовлены и поставлены на государственный баланс запасы горючих сланцев.
Активизировались работы по разведке залежей золота. Сейчас работы проводятся на Урале в пределах месторождения "Чудное". Получена новая лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу коренного золота на Полярном Урале. Подготовлены запасы россыпного золота на Тимане.
Значительно расширился спектр изучаемых неметаллических полезных ископаемых. Это, в первую очередь, соли, в том числе калийные, залежи которых имеются в верховьях Печоры, а также изучение кварца как на уже известных площадях Приполярном Урале, так и на новых территориях Полярного Урала.
-Меняется ли в последние годы количество организаций, которые занимаются добычей, или это сектор уже устоялся, и новым организациям на него трудно пробиться?
-Горнорудные проекты всегда очень затратные, с большими первичными капиталовложениями, поэтому в какой-то степени только специализированные компании могут успешно работать на этом рынке. Нужно понимать, что для того, чтобы осваивать шахтные поля Усинского месторождения, нужны десятки миллиардов рублей. Естественно, таких средств нет ни у мелких, ни у средних компаний. Во всем мире существует деление по секторам – гиганты, средние, мелкие, а также юниорские компании, занимающиеся так называемым "зеленым" бизнесом. Но "зеленым" не в смысле чисто экологическим – такие компании проводят работы на малоизученных территориях. Как правило, крупные компании занимаются изучением и подготовкой для себя крупных объектов, их не интересуют мелочи. Эту нишу должны занимать мелкие и средние компании. Учитывая то, что на территории республики имеются месторождения и проявления различного масштаба, то, конечно, на нашей большой территории есть где развернуться компаниям любого масштаба.
-Можете ли вы сказать, сколько будет потрачено на геологоразведку в 2012 году?
-2012 год в планах выглядит достаточно оптимистично: заявленные средства по всем направлениям больше, чем в прошлом году. Мы надеемся, что эти планы реализуются. Я сейчас не буду называть конкретные цифры, поскольку они пока приблизительные, но могу сказать, что ожидается увеличение выделяемых средств на геологоразведку как минимум на 30 - 50%. Мы ждем и результатов, прежде всего, по нефти и газу, углю, золоту.
- Расскажите о том, какие новые участки будут осваиваться в 2012 году.
В этом году планируется проведение серии аукционов. На ближайшую перспективу это 3 нефтегазоконденсатных месторождения с суммарными запасами около 25 млн. тонн условного топлива в районе Печоры.
Сейчас в нераспределенном фонде недр республики объектов с подготовленными запасами практически не осталось. Больший интерес для недропользователей представляют новые участки, расширяется география поисковых работ. Мы рассчитываем на то, что будут получены новые результаты по газу в Приуралье – Интинский и частично Воркутинский районы, а также Вуктыльский, Троицко-Печорский районы. Мы надеемся на то, что центральная и западная части Усинского района будут перспективны в плане обнаружения новых объектов.
В Коми есть где работать, куда прикладывать силы и средства для получения геологоразведочных результатов с тем, чтобы готовить новые объекты добычи, развивать горнорудный, нефтегазовый сектор, тем самым повышая благосостояние жителей республики в том числе.
Беседовала Анастасия Маркова