Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин принял участие в Межрегиональной конференции региональных отделений партии "Единая Россия" Уральского федерального округа на тему "Стратегия социально-экономического развития Урала до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы"
По информации пресс-службы "Единой России" в Коми, рассматривались насущные проблемы не только Урала, но и вопросы, касающиеся всей страны. Некоторые темы обсуждения были связаны и с Республикой Коми.
Один из вопросов касался дорожного строительства в стране. По словам лидера "Единой России", в ближайшие 10 лет объемы дорожного строительства в России должны быть увеличены минимум в 2 раза. "Чтобы сконцентрировать средства на строительстве и содержании дорог, мы приняли решение о создании федерального и региональных дорожных фондов. До 2020 года в федеральном и региональных фондах будет аккумулирована очень значительная сумма – 8 трлн рублей, в том числе в региональных фондах больше половины – 4,6 трлн рублей. Действительно, с такими ресурсами, конечно, можно решать масштабные задачи. Важно правильно расставить приоритеты в этой работе. Я предлагаю направить значительную часть ресурсов из региональных дорожных фондов именно на дороги в районных центрах, малых городах и на селе", - отметил В.Путин.
Говоря о развитии топливно-энергетического комплекса, Владимир Путин напомнил об участии Коми в крупнейшем российском строительстве: "Ключевой проект здесь – это освоение уникального Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. К месторождению уже подведена железная дорога Обское–Бованенково, построенная в сложных, очень тяжёлых геологических и климатических условиях Заполярья. Сейчас "Газпром" полным ходом ведет освоение самого Бованенковского месторождения и строит систему магистральных газопроводов Бованенково–Ухта. Газ с этого месторождения начнёт поступать уже в III квартале 2012 года, а к 2016 году по новому газопроводу будет перекачиваться до 115 млрд куб. м ямальского газа. К слову, это примерно шестая часть добываемого газа в России. После трагедии на "Фукусиме" возрастает роль углеводородов и прежде всего природного газа в мире вообще и в Европе в частности, да и в нашей стране. Это вообще очень важный фактор, настоящее наше национальное богатство".
Один из участников конференции поднял проблему оленеводов: "По новым законам сегодня основное жилище оленеводов – кочевой чум, и он не имеет признака жилища. Паспортные службы штамп регистрации в тундре поставить не могут, и тундровику не встать в очередь на жильё, не получить кредит в банке. Получается, юридически тундра вообще пустая, как будто там никого нет".
Отвечая на вопрос по этой проблеме премьер-министр России отметил положительный опыт Республики Коми. "Мы можем сделать так, как сейчас делается в некоторых северных регионах страны, допустим, в Коми. Там в близлежащих районах, в которых местное население кочует, передвигается, руководство решило прописывать их прямо в Воркуте. Это тоже решает проблемы, связанные со льготами, с постановкой на учеты, в том числе по жилью и так далее", - заключил премьер-министр.