Новости Республики Коми | Комиинформ

Баранов в Коми станет больше

Баранов в Коми станет больше
Баранов в Коми станет больше
logo

10 овец куйбышевской породы поступят на опытную станцию им. А.Журавского в середине марта. Сто тысяч рублей на приобретение животных биологам выделила компания "Лукойл". Ученые планируют пополнить опытное хозяйство двумя взрослыми баранами, тремя трехмесячными ягнятами и пятью ярочками того же возраста. Об этом сообщает Финно-угорский портал (www.finnougr.ru) со ссылкой на  директора учреждения Лидию Каневу.

Баранов закупят в племенном хозяйстве Самарской области. Как пояснила Л. Канева, куйбышевские овцы наиболее похожи на породу ромни-марш, с помощью которой улучшали захиревшую печорскую породу.

Выбирать лучших особей со специалистами станции отправится бывший директор учреждения, ныне сотрудник НИПТИ АПК РК РАСХН Яков Жариков, который стоял во главе кампании по воссозданию печорской породы и считается асом в области овцеводства.

Над животными, которые уже содержатся на станции Журавского, биологи проводят опыты по воздействию микроэлементов на состояние здоровья овец. Овцематок, имеющих потомство, разделили на 6 групп. Овцам в каждой группе добавляют в питание цинк, кобальт и медь в различных комбинациях. Как рассказала Лидия Канева, в условиях Севера кровь животных недостаточно насыщена микроэлементами, от наличия которых зависит качество породы. Таким образом ученые пытаются выяснить, каких именно веществ не хватает животным.

Эксперимент закончится в марте. Биологи сравнят по весу ягнят из различных групп, а у маток возьмут кровь на анализ. Этот опыт является продолжением ряда экспериментов с микро- и макроэлементами. Так, прошлогодние исследования показали, что овцы нуждаются в увеличении количества цинка. В будущем году ученые наметили провести опыт, в разы увеличив количество добавок.

Как заверила директор станции, изменение рациона питания никак не скажется на вкусовых качествах мяса овец.

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.